Раздел Бизнес
18 мая 2012, 08:37

Антимонопольщики отбили столбы для екатеринбургских провайдеров

Федеральная антимонопольная служба решила, что администрация Екатеринбурга не имеет права загонять операторов под землю.

Накануне ведомство рассмотрело дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства администрацией Екатеринбурга. Причиной послужило постановление от 16 сентября прошлого года «Об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети».

В этом документе был прописан график демонтажа волоконно-оптических линий связи, размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети. В частности, центр Екатеринбурга предполагалось освободить от наземных коммуникаций до конца этого года, а весь город — до 2015 года. Местные провайдеры выступали исключительно против данного решения, отмечая, что его исполнение потребует значительных инвестиций.

И теперь на сторону операторов встала ФАС, по мнению которой постановление создает необоснованные препятствия осуществлению деятельности операторов связи, использующих наземные коммуникации для оказания различных услуг связи горожанам, и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России:

— По оценкам экспертов, около половины пользователей услуг интернета и кабельного телевидения в России получают их по линиям связи, размещенным подвесным способом. Реализация нормативных актов, подобных постановлению администрации Екатеринбурга, не только ограничит конкуренцию на рынке услуг связи, но и существенно замедлит его развитие, а также может привести к росту цен.

Администрации Екатеринбурга будет выдано предписание о внесении изменений в изданное постановление.

Дарья Вольхина, пресс-секретарь МТС:

— Решение ФАС подтверждает, что компании, которые размещают воздушные ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют необходимые разрешения надзорных органов, действуют строго в рамках действующего законодательства. Решение защищает инвестиции операторов в развитие сетей, интересы пользователей, которые рассчитывают на получение качественных услуг связи, и гарантирует конкурентное развитие рынка.

Напомним, ранее «Уральская ассоциация операторов связи» предложила администрации альтернативный вариант размещения ВОЛС на столбах. Пока ответа из мэрии не последовало.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.