Раздел Бизнес
30 марта 2012, 16:35

Провайдеры из последних сил цепляются за столбы

Екатеринбургские операторы предложили администрации города схему, позволяющую не убирать провода со столбов.

Сериал с демонтажем линий передач провайдеров со столбов продолжается. Напомним, что в сентябре прошлого года Александр Якоб подписал постановление, согласно которому, до 2015 года екатеринбургские провайдеры должны снять волоконно-оптические линии связи с опор освещения и контактной сети. В 2012 году необходимо это сделать в центральной части города.

Этап выполнения работ Год исполнения Местонахождение обьекта
1 2012 Квартал улиц Челюскинцев – Восточной – Фурманова – Московской
2 2013 Микрорайоны «ВТУЗ-городок», «УПИ», «Пионерский поселок», «ЖБИ», «Парковый»
3 2014 Микрорайоны «Виз», «Юго-Западный», «УНЦ»
4 2015 Микрорайоны «Уралмаш», «Эльмаш», «Старая Сортировка», «Новая Сортировка», «Химмаш»


На этой неделе в администрации города прошло первое заседание «Уральской ассоциации операторов связи». Основной темой стал демонтаж ВОЛС. Отметим, что эта некоммерческая организация была создана как раз для того, чтобы разрабатывать решения по развитию связной инфраструктуры города и более эффективно сотрудничать с органами власти.

В частности, представители УралАОС заявили, что перенести линии, которые находятся в центре города, в канализацию «Ростелекома» до конца года нереально. В доказательство была приведена следующая схема.

Стоит оговориться, что провайдеры называют обозначенные сроки идеальными, а на практике такая работа требует большего времени. Именно поэтому УралАОС предложила альтернативную схему размещения воздушных сетей на опорах.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— Мы предлагаем создать рабочую группу, в которую войдут представители операторов связи, городской администрации, ЕМУП «ТТУ» и «Горсвет». Цель — выработать новую концепцию размещения воздушных сетей на опорах города: установить на столбах защитные экраны и шкафы коммутации, которые будут скрывать от глаз горожан пучки проводов. На наш взгляд, это эстетичное и, что немаловажно, гораздо более экономичное решение проблемы, которое применяется как в нашей стране, так и в европейских столицах.

Провайдеры убеждены, что провода можно оставить на столбах, как это сделали, например, в Уфе.

В администрации города Порталу 66.ru сообщили, что готовы обсуждать варианты, но для этого должны получить конкретные предложения.

Марк Марков, председатель комитета связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга:

— Мы готовы рассматривать все предложения вместе с департаментом архитектуры, комитетом по благоустройству и другими органами. Существует масса возможностей проложить кабели. На сегодняшний день они не совсем корректно висят. Если бы у операторов все было сделано правильно, то никто бы их не трогал. Но всегда хочется дешевле и быстрее, и приходится сейчас искать виноватых. Мы считаем, что было бы правильно построить новую коммуникационную канализацию.

Г-н Марков считает, что построить новую коммуникационную канализацию в центре города возможно уже в этом году.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием ситуации.