Мы продолжаем серию производственных фоторепортажей. В этот раз корреспонденты портала 66.ru побывали на заводе Coca-Cola Hellenic. Какую воду используют при приготовлении Coca-Cola, из какого сахара готовят сироп, как выдувают бутылочку, сколько сил нужно приложить, чтобы открутить колпачок... Но все по порядку.
Предисловие. Сладкое прошлое
В этом году Coca-Cola исполняется 125 лет. Рецепт напитка придумал фармацевт по имени Джон Смит Пембертон, экспериментируя с составом прямо во дворе своего дома в Атланте. Но его Coca-Cola получилась слишком сладкой и позже ее разбавили содовой. Что касается названия, то автором считается бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. Он написал слово Coca-Cola красивым каллиграфическим почерком, это начертание сохраняется в логотипе продукта до сих пор.
Состав напитка за всю историю существования менялся один раз — в 1903 году, когда был исключен экстракт листьев коки. Остальные ингредиенты остаются неизменными до сих пор — вода, сироп, жженый сахар, который используется в качестве красителя, ортофосфорная кислота, кофеин. В качестве ароматизаторов используются масла лимона, лайма, мускатного ореха, цитрусовая кислота, орех дерева колы.
Переходим от теории к практике и отправляемся на единственный в Екатеринбурге и Уральском регионе завод по производству Coca-Cola... Он появился в 1998 году. На заводе работают две линии, только за один час на них производится до 130 тысяч бутылок. В общей сложности здесь готовят девять напитков, но сегодня нас интересует только Coca-Cola... Процесс приготовления начинается с воды.
Превращение воды
Вода проходит шесть ступеней очистки.
На оборудовании установлены специальные датчики, которые в реальном времени делают замеры содержания металлов и хлора в воде. В случае нарушения подается звуковой сигнал. Но и этого не достаточно, чтобы убедиться в том, что вода соответствует требованиям.
Здесь, как и раньше, за процессом следит оператор, задача которого — настроить программу таким образом, чтобы там, где нужно, преформа нагревалась больше, а там, где нужно, — меньше.
Элеватор колпачка
После того как бутылка заполнилась жидкостью, готовый продукт закупоривается крышкой. В дело вступает элеватор колпачка.
Это очень простая и очень сложная машина одновременно. |
Машина выстраивает все колпачки таким образом, чтобы они лежали в одной плоскости. Если вдруг по какой-то причине колпачок перевернут, он немедленно сбрасывается.
От машины зависит, чтобы все колпачки поступали на закупорочную машину в правильном положении. |
В противном случае с бутылки слетит колпачок, и она сойдет с конвейера как бракованная. Все бутылки, скинутые в корзину, уничтожаются.
Тут же, на производстве, каждые полчаса инженер-химик и оператор производят замер усилия откручивания колпачка. Мы тоже провели эксперимент.
Датчик показывает, что сила откручивания находится в пределах нормы: 14,2 Ньютон на квадратный метр. |
Значит, все в порядке, и любой человек, купивший бутылочку в магазине, сможет без труда справиться с крышечкой.
Сколько времени?
Бутылка, прошедшая все испытания, попадает в кодировщик. При помощи лазера на бутылке выжигается дата и время производства и срок годности. С одной стороны бутылка без кодировки, меньше чем через секунду бутылка уже с кодировкой.
Эта бутылка была произведена 18 октября 2011 года в 15 часов 27 минут. |
Праздник к нам приходит...
На заводе уже начали готовиться к Новому году, поэтому наклеивают на получившиеся бутылочки с напитком специальные новогодние этикетки. Работают две станции, каждая наклеивает этикетки через одну.
На одном рулоне 20 тысяч этикеток. |
За один час через них проходит 42 тысячи бутылок. |
Ни одна бутылка не должна пройти мимо — иначе машина ее забракует и она окажется на дне корзины.
Поток бутылок распределяется на кейсы. В одном кейсе 24 бутылки по 0,5, 12 литровых бутылок или 6 бутылок по 2 литра.
Каждый кейс направляется в термоусадочную печь, где автоматически обматывается специальной пленкой. |
Оператор следит, чтобы пленка прилегала плотно, и задает параметры усадки.
Кейсы собираются в паллеты. Здесь та же несложная математика — в одном паллете умещаются 54 кейса с бутылками по 0,5 литра, 60 кейсов по 1 литру и 64 кейса с бутылками по 2 литра.
Между слоями кладется лист картона — паллет должен быть жестким, как кирпичная кладка. |
Дальше продукты уходят на склад, откуда разъезжаются по магазинам.
Погрузчик забирает вилами паллеты. |
Если вы хотите узнать секреты производства какой-либо вещи или продукта, оставляйте свои предложения в комментариях к репортажу.
Мы делаем репортажи с интересных и уникальных предприятий города.
Красивая байка про то какая она была, не больше чем байка... сейчас это просто порошок, разведенный в воде. Если воду десяток раз очищать, а потом в нее всыпать какую-нибудь отраву, то это будет отрава на очищенной воде и не более.
Выпей Coca-Cola – ударь по здоро…
ВРЕД № 1: Образование камней в почках
ВРЕД № 2: Приводит к хрупкости костей и их деформации
ВРЕД № 3: Чрезмерное потребление кока-колы приводит к мышечной слабости, судорогам и рабдомиолизу
ВРЕД № 4: Постоянное потребление газированных безалкогольных напитков увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы почти в 2 раза
ВРЕД № 5: Потребление сладких газированных безалкогольных напитков приводит к диабету 2 типа и ожирению.
ВРЕД № 6: Увеличивает риск заболевания гастритом, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки
ВРЕД № 7: 4-метилмидазол, содержащийся в кока-коле может стать причиной развития рака лёгких, печени, поджелудочной железы и лейкемии
Не стоит забывать, что для компании Кока-Кола важен лишь рост прибыли, а забота о Вашем здоровье только в Ваших руках.
1. Сахар. С сахаром все понятно, до тех пор, пока там действительно сахар, надо еще доказать что там сахар, а допустим не цикламат, аспартам или сахарин. Ну, думаю компания кока кола проходит достаточно контролей, чтобы мы все не пострадали от ее продукции.
2. Диоксид углерода. В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой, хотя в некоторых экспериментах снижал способность к воспроизведению потомства.
3. Сахарный колер Е150. Тут кока кола чуть чуть кривит. Либо данные в википедии недостаточны, если кто может, посмотрите на бутылку кока колы и скажите, указан ли там точный код красителя. Дело в том, что у сахарного колера есть 4 кода: Е150b, Е 150c, Е 150d, хоть этот краситель и разрешен на территории России, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Ну а чего еще ждать от жженого сахара?
4. Ортофосфорная кислота или Е338- это регулятор кислотности. Если употреблять в небольших количествах то считается безопасным. При употреблении в больших количествах приводит к разрушению зубов и потери в костях кальция.
5. Кофеин знают все.
Как вы видите, 3 их 5 пунктов небезопасны, а это уже повод перестать пить кока колу.
-----
Уже несколько лет не хлорируют воду в городе.
Ее всегда хлорировали и будут хлорировать. УФ фильтры просто позволяют снизить концентрацию хлора, но он все равно есть.
- Из говна!
- Ухты!...
Но коку я пью от силы раз в месяц, в охоточку =)
Но какое оборудование!!!
Читала комменты - нарооод, задолбало на эту тему слышать одно и то же, собирают по инету бредни и строчат их везде. Тут к примеру это БОРОДА, считающий пузырьки газа консервантом,кстати, газ во всех газировках один и тот же используется.
Гострит, диабет, ожирение и т.д....кушать надо еду нормально, и попу не на диване хранить в поисках бредней инета, а чем-нибудь активным и полезным заниматься и тогда все будет классно, а кола тут ни при чем. Просто всегда же хочется найти оправдание своей лени и спихнуть все на то, что не ответит.
Не могу сдержаться - раздражжают люди, которые себя самыми умными не обоснованно считают... посчитал бы сперва объемы, которые необходимо употребить, чтоб превысить допускаемые нормы... если хлеба переесть или чего другого врятли хорошо станет, так что ничего тут реально умного не увидела, ничего логичного. просто чужие мысли БОРОДОЙ надерганы и вера во все что хоть чуть-чуть научно звучит.
КОКА-КОЛА вкусненькая! я ее пью и красивая, здоровая и стройная =Ъ Завидуй, БОРОДА! =Ъ
Пепси круче имхо :)