Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центр семейной медицины: передовая наука и 20 000 долгожданных малышей

17 ноября 2022, 08:00
Новости партнеров
Центр семейной медицины: передовая наука и 20 000 долгожданных малышей
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Главный врач ЦСМ Евгения Рябко в интервью порталу о современных технологиях проведения ЭКО и о том, что никогда не нужно сдаваться.

— Евгения Валентиновна, я впервые услышала слова «вам нужно на ЭКО» около пяти лет назад. Для меня, как для многих мам, процедура ЭКО была единственной возможностью родить долгожданного ребенка. Как и все, долго переживала, но перебороть сомнения помогло то, что это проверенная процедура, которой можно доверять. Расскажите, пожалуйста, когда и где впервые было изобретено ЭКО?

— Проблемы с рождением детей существуют тысячи лет. Вспомните, например, детские сказки, где у короля с королевой не получается родить наследника… Раньше парам, мечтающим родить малыша, предлагали один вариант — усыновление. На этом фоне ЭКО (или экстракорпоральное оплодотворение) — прорыв в медицине. С вашего позволения я буду стараться опускать научные термины, чтобы ваши читатели могли лучше уловить смысл. Эта технология начала разрабатываться в нескольких странах более 50 лет назад для одной целевой группы пациенток: перенесших двустороннюю тубэктомию (удаление маточных труб) при внематочных беременностях. К середине 20 века таких женщин насчитывалось более 5 миллионов, и только ЭКО могло помочь им в достижении беременности. Приоритет в рождении первого ребенка после ЭКО принадлежит английской группе во главе с Р. Эдвардсом, ставшим впоследствии Нобелевским лауреатом. А рождение первой девочки Луизы Браун 25 июля 1978 года отмечается во всем мире как «День ЭКО». Кстати, сейчас в мире живет около 8 миллионов человек, которые были зачаты этим методом. У Л. Браун есть уже свои дети, которых, к слову сказать, она родила обычным путем. У нас в стране первое успешное ЭКО было проведено в 1985 году в Москве. В последующем были отработаны методы низкотемпературной «заморозки» половых клеток и эмбрионов, внедрены методы микроманипуляций и лазерные технологии, появилось донорство в этой области. Так, в 1983 году родился первый ребенок после «заморозки» эмбрионов, в 1992 году первые дети после введения единичного сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) и т. д. Совокупность методов вокруг ЭКО получило название «вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)», а показания к ВРТ значительно расширились: это все формы женского и мужского бесплодия, самые разнообразные жизненные ситуации в области репродукции человека.

— А когда впервые в вашем медицинском центре появился первый такой малыш?

— Наш центр — один из лидеров отрасли. Он был основан в Екатеринбурге в 2001 году, а через 9 месяцев родились первые восемь детей из десяти супружеских пар, прошедших ЭКО в один, первый, день работы. В этом же году в нашем центре стал функционировать первый на Урале криобанк половых клеток и эмбрионов, который на сегодняшний день является одним из крупнейших в стране. Уже в 20022003 гг. у нас родились первые на Урале дети после «заморозки» половых клеток и эмбрионов будущих родителей. Поэтому мы по праву считаемся старейшим учреждением данного профиля. На текущий момент благодаря нашей команде родилось около 20 тысяч младенцев, которые никогда бы не смогли родиться без наших технологий и опыта.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

— Можно сказать, Евгения Валентиновна, что у вас скоро будет «юбилейный» 20-тысячный малыш. А отличаются ли дети, рожденные при помощи технологии ЭКО, от детей, зачатых обычным способом? Вы согласитесь со мной, что это один из самых частых мифов про процедуру ЭКО?

— ЭКО — это обычная медицинская технология, такая же, как и другие. Дети, которых мы принимаем, совершенно не отличаются от детей, рожденных без помощи ЭКО-технологий. Они также развиваются, растут. Может быть, они более долгожданные и любимые, потому что даются родителям непросто. Но это единственное отличие. Кроме того, эта технология позволяет родить ребенка даже после смерти одного из родителей. Например, в 2005 году у нас впервые в отечественной и мировой практике была реализована программа «Посмертной репродукции». Ребенок родился через восемь лет после смерти биологического отца. А в 2006 году в ЦСМ родилась девочка после реализации совершенно уникальной для России программы. Ее папа трагически погиб, и его половые клетки, необходимые для зачатия, были взяты через 12 часов после констатации факта смерти. Мистика, скажете вы? Нет, это современная медицина.

— Это кажется невероятным, да. Но вокруг ЭКО сохраняется много мифов. Часто этому способствуют слухи о «звездных» мамах, которые использовали эту технологию. Давайте поговорим о рисках. Есть ли они при этой медицинской технологии и кому не рекомендуется идти на ЭКО?

Процедура ЭКО — это метод извлечения яйцеклеток из женского организма и ее последующее оплодотворение вне материнского организма, а затем подсадка в матку оплодотворенных яйцеклеток, из которых уже начал развиваться эмбрион.

— Для начала проговорим более подробно, что это за технология, чтобы понять, какие риски она может нести. Супружеские пары, которые обращаются в медицинские центры за этой процедурой, как правило, имеют сложности с деторождением. Это иногда не юный возраст или проблемы, связанные с отклонениями в организме мужчины. Причем процедуру могут делать не только семейные пары, но и одинокие женщины, ведь, увы, не всегда есть возможность найти «вторую половинку». ЭКО используется, когда у одного или у обоих родителей есть серьезные генетические заболевания. Также обращаются пациенты с онкологией для профилактической криоконсервации половых клеток перед химиотерапией. Как у любой медицинской процедуры, у ЭКО есть свои противопоказания. Грамотный врач всегда это будет оценивать. Противопоказаниями к ЭКО становятся инфекционные заболевания в острой стадии, злокачественные опухоли, болезни крови, например, острый лейкоз, заболевания эндокринной системы, диабет, серьезные психические расстройства и ряд других заболеваний человека. Каждый отдельный случай доктор рассматривает всегда индивидуально и никогда не даст «добро» пациенту, если понимает, что здоровью будущей матери что-то будет угрожать. Сейчас технологии ЭКО сильно шагнули вперед. К примеру, врач может по эмбриону определить здоровье будущего малыша, исключить генетические заболевания. И если раньше метод извлечения яйцеклеток был при помощи мини-операции с использованием лапароскопии в стационаре, то сейчас это амбулаторная, бескровная, безболезненная и малоинвазивная процедура, занимающая 10—15 минут, после которой женщина спокойно уезжает домой.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

— Средства массовой информации иногда пугают мифами о том, что процедура небезопасна. Есть ли данные у доказательной медицины о том, насколько может повлиять процедура ЭКО на появление каких-либо проблем со здоровьем?

— Я с уверенностью могу сказать, что ЭКО безопасно при проведении процедуры опытным репродуктологом и должном соблюдении всех существующих стандартов и регламентов на всех этапах технологии. Процедуре ЭКО уже 40 лет. Срок вполне достаточный для составления глобальной статистики. При этом вы правы, время от времени СМИ пишут о «звездных мамах», которым якобы гормональная терапия спровоцировала какие-то болезни. Однако связь между гормональной терапией и, например, развитием рака не доказана. Более того, существуют варианты с минимальной и/или полным отсутствием гормональной стимуляции. Перед процедурой ЭКО будущая мама проходит тщательное обследование, мы даже шутим, что такое обследование не проходят и космонавты. Повторюсь. В случае, если врач видит серьезные риски для здоровья, то процедура ЭКО не назначается, а предлагаются другие методы репродуктивных технологий, например, донорство половых клеток и эмбрионов, вплоть до суррогатного материнства по медицинским показаниям.

— Могу на собственном примере подтвердить ваши слова о тщательном исследовании пациента до процедуры. Были ли в вашем центре какие-то удивительные случаи, необычные, выходящие, так сказать, за рамки традиционных?

— Конечно, за это время у нас родились дети, родители которых с удивительной судьбой. Например, более 10 лет назад у супружеской пары, в которой муж был прикован к креслу-коляске из-за серьезной травмы позвоночника, родился первенец. Он стал первым ребенком на Урале, родившимся в таких непростых жизненных ситуациях. В последующем родился ребенок у женщины с аналогичной травмой позвоночника. Сейчас ЭКО — рутинная практика у пациентов с ограниченными возможностями. А в 2012 году, когда у нас была открыта первая в УрФО лаборатория, простите за сложное слово, преимплантационной генетической диагностики (ПГД) эмбрионов перед переносом их женщине, родился абсолютно здоровый малыш у пары с врожденной хромосомной патологией у мужа. В настоящее время ПГД — стандартная отработанная технология.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

— Еще один миф — сделать ЭКО можно только платно и это доступно далеко не каждому, очень дорого. Так ли это?

— ЭКО — современная технология, которая требует огромных человеческих и технологических ресурсов. Но при этом для родителей она может быть абсолютно бесплатна, в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Почти половина пациентов ЦСМ приходят к нам по такому страховому полису. И для того, чтобы попасть в эту программу, достаточно получить направления комиссии минздрава Свердловской области, подать заявление и оформить пакет документов и выбрать для проведения ЭКО нашу клинику.

— Хотелось бы обсудить еще один щепетильный момент. Ряд родителей боятся говорить открыто, что сделали ЭКО. Вероятно, из-за того, что боятся непонимания или осуждения. Ведь как рассуждает часть общества? Если не получается родить ребенка — не судьба. Что вы скажете на это как врач и как мама?

— Согласно официальной статистике, в России около 15–17% бесплодных пар. Есть высокая вероятность, что фактически цифры могут быть и выше. Это серьезная проблема, закрывать глаза на которую нельзя. Около трети пар не могут родить ребенка естественным путем, но при этом очень хотят детей. Сейчас ЭКО активно развивается в Европе, США, Канаде, Австралии, Израиле. Да и Россия не стоит на месте. Вместе с тем меняются и обывательские взгляды на эту методику. Дети, родившиеся при помощи ЭКО-технологий в 80-х годах, уже сами стали родителями. Они полноценные и полноправные члены общества. Сегодня ЭКО-технологии становятся все более доступными не только для жителей столиц, но и для регионов. В частности, в ЦСМ есть все необходимое для внедрения новых методов лечения и повышения эффективности.

Если же говорить про моральный аспект проблемы, то он мнимый. Сегодня рождение и жизнь абсолютно всех людей на Земле — результат тысяч медицинских и научных технологий. Мы все — дети научно-технического прогресса. А если это для вас не аргумент, то просто загляните в глаза счастливых мам и пап, которые стали родителями вопреки многим факторам. Это самые красивые глаза в мире. Разве можно сказать этим глазам, что они должны были смириться, когда у науки есть возможность помочь. Поэтому никогда не нужно сдаваться, нужно идти вперед за своей мечтой.

Центр семейной медицины
г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, ⅓
Колл-центр: +7 (343) 237–1–999
https://www.cfm.ru/poleznaja-informacija/ehko-po-oms/

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Реклама. Центр семейной медицины, cfm.ru