Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В зоне риска каждая девятая: главные признаки того, что вам срочно нужно к маммологу

16 ноября 2016, 10:00
Новости партнеров
Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке. Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся, и боимся, и откладываем на потом.

Нас — 76 миллионов женщин в России, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди. О том, почему так важно не закрывать глаза на проблему, рассказывает Ирина Николаевна Коссович, врач первой категории, акушер-гинеколог клиники «Альфа-Центр Здоровья», участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.

— Рак груди — самое распространенное онкозаболевание у женщин. С какого возраста нужно обследоваться и как часто?
— С начала менструаций девушке нужно наблюдать за состоянием груди и проходить обследования. УЗИ-диагностику рекомендуют делать ежегодно, с 40 до 50 лет — проходить маммографию раз в два года, а после 50 — ежегодно. Но есть исключения. Например, ученые открыли 2 гена, наличие которых в семье вызывает развитие рака груди в 90% случаев. Женщине из группы риска стоит делать маммографию уже с 35 лет. Если рак был у мамы и бабушки — можно и в 25.

— С возрастом риск заболеть увеличивается? А что еще влияет на вероятность появления опухоли?
— Увеличивается, особенно в постменопаузе. В группу риска входят женщины с поздней менопаузой (после 55 лет), ранним началом менструального цикла (до 12 лет), а также не беременевшие, с множеством абортов или выкидышей. Кормление грудью снижает риск развития рака, если лактация не сопровождалась воспалительными процессами. Травмы молочной железы, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, патология щитовидной железы, сахарный диабет — все это тоже влияет.

— А есть какие-то факторы риска, исключив которые, можно уменьшить вероятность заболеть?
— К тому, что я перечислила, добавим курение и алкоголь: интоксикация пагубно воздействует на состояние молочной железы. Серьезное влияние оказывают и гинекологические заболевания.

— Сегодня часто говорят, что рак груди успешно лечится. Но многие женщины тянут с радикальным лечением — не хотят удалять грудь. Что вы думаете об этом?
— Чем раньше обнаружена патология, тем лучше. Ранняя стадия — это образование до 2 см в диаметре при отсутствии метастазов в лимфоузлах. В этом случае врачи могут провести органосохраняющую операцию. Бояться не нужно! Если что-то настораживает — сразу обращайтесь к маммологу или гинекологу, а он направит на маммографию и УЗИ. Причем эти два исследования не заменяют друг друга, а дополняют.

— В чем специфика каждого из видов диагностики?
— УЗИ дает понятие о характере образования и о распространенности процесса (если речь об онкологии). Маммография — это рентгенографическое исследование, оно позволяет обнаружить опухоль до клинических проявлений. Оба этих метода выявляют признаки злокачественности образования, но диагноз ставится по результатам пункции. Есть и другие методы диагностики — исследование онкомаркеров в крови, дуктография, но первоочередные — именно эти.