Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Выпускников медицинских вузов и колледжей заставят работать в больницах

6 мая 2025, 12:35
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Если студент не выполнит условия, он компенсирует расходы на обучение в тройном размере.

Проект федерального закона касается всех студентов, получивших высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование за счет государства. В течение первого года после выпуска врач должен трудоустроиться в больницу, оказывающую услуги по ОМС. Это могут быть как частные, так и государственные поликлиники, указал Минздрав в пояснительной записке к законопроекту.

Выпускники сами выберут, в какой организации и в каком регионе отработать обучение. Срок не будет превышать трех лет, а для ряда специальностей и районов Крайнего Севера он может быть сокращен.

Если студент откажется от отработки, он компенсирует расходы государству в трехкратном размере. Так, стоимость обучения на бакалавриате «Фармации» за 5 курсов в Уральском государственном медицинском университете составляет примерно 848 тыс. рублей. При отказе ему придется компенсировать государству около 2,5 млн рублей.

  • Нехватка врачей сохранится минимум до 2035 года. Связано это с низким уровнем зарплаты, у медиков она едва дотягивала до средних по региону в прошлом году.
  • В 2020 году замгубернатора Павел Креков заявлял о нехватке 678 врачей в Свердловской области и обещал решить эту проблему к концу 2022 года. В 2021 году дефицит составил уже 790–800 человек.
Пелагея Смышляева