Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в очередной раз нашли вредные вещества в атмосфере Екатеринбурга.
«Превышение среднесуточных ПДК зафиксировано по показателям: взвешенные частиц рМ10 — 1,7 ПДК, рМ2,5 — 2,0 ПДК, 1,3-диметилбензол — 2,0 ПДК. Превышение максимально-разовых ПДК выявлено по показателям: диметилбензол — 4,46 ПДК, этилбензол — 3,39 ПДК, рМ2,5 — 1,23 ПДК», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области.
Ранее в этом сезоне превышения диметилбензола и этилбензола в Екатеринбурге не фиксировали.
Диметилбензол поступает в организм человека при дыхании через легкие либо через кожу. Вещество способно накапливаться в печени, мышцах и жировой ткани. При остром отравлении у человека наблюдаются возбуждение, чувство опьянения, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, потеря сознания. В случае продолжительного воздействия происходит поражение печени, кроветворной и иммунной системы.
При вдыхании паров этилбензола человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Появляются неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезятся глаза, затрудняется дыхание. Этилбензол пагубно воздействует на работу и координацию мышц. При длительном воздействии на организм человека этилбензол провоцирует хронические заболевания крови и печени.
РМ 10 и РМ 2,5 — это те частицы, из-за которых окружающий воздух пахнет гарью. Также на запах влияют такие элементы, как оксид углерода (угарный газ) и углеводороды. Взвешенные частицы РМ 10 и РМ 2.5 пагубно влияют на организм человека. Эти частицы составляют 40–70% всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Они способны проникать глубоко в легкие и оседать там. Их высокая концентрация повышает смертность, усугубляя респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.
На первом этапе, в течение первых двух часов, РМ2.5 и РМ10 раздражают рецепторы в дыхательных путях, после чего нервная система посылает сигнал легким работать чаще; просвет бронхов сужается и человек начинает дышать часто и неглубоко, поверхностно. Нагрузка на сердце увеличивается: аритмия, тахикардия — «быстрый» ответ организма.
Далее, в течение суток, в организме развивается воспаление с большим объемом биохимических и физиологических реакций. Повышение уровня цитокинов, сгущение крови, отрыв атеросклеротических бляшек, утолщение сосудов, тромбоз — «медленный» ответ организма. При худшем сценарии и повышенном объеме потребления такого воздуха возникает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и смерть.