Послушать можно на «Яндекс.Музыке»:
или на любой другой площадке:
Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — выжимка текстом.
«Завидовать плохо» — все слышали? Конечно. Это знают дети, это знают взрослые, это знают бабушки на скамейке у подъезда. А почему нельзя завидовать? Мало кто задумывался.
На самом деле зависть рождается из сравнения. А сравнения приводят к недовольству — собой и положением вещей вокруг. Маленькому мальчику, который просит такую же блестящую машинку, как у друга по песочнице, намного проще сказать, что завидовать нельзя, нежели объяснять, почему сейчас у родителей нет возможности купить ему игрушку.
Врач-психотерапевт рассказывает, что зависть оказалась под запретом как раз потому, что она противоположна смирению. Смиренным человеком легче управлять. Ему как будто запрещено хотеть большего.
Православные порталы же поясняют, что зависть — плоть от плоти гордыни и эти два греха тесно взаимосвязаны. «Поскреби завистника — найдешь горделивого», — приводит один из них слова протоиерея Игоря Перекупа. Гордыня же считается одним из главных человеческих грехов.
«Первый завистник — сам сатана. Его падение началось с того, что он позавидовал Богу и пожелал стать богом вместо Него. Невозможно понять, как высший из Ангелов помыслил такое безумие», — пишет информационный ресурс.
И с какой стороны ни посмотришь, завидовать и желать большего действительно нельзя. Но при этом быть лучшим/лучшей ты просто обязан. Учись на пятерки, стремись побеждать, будь успешным, худым и приветливым. И тогда получишь социальное одобрение. Конкурируй с миром, стараясь урвать лучший кусок.
Конкуренция
В целом вся история эволюции и выживания человека — это про конкуренцию. С природой, соседними племенами — за огонь и еду, с государствами — за земли и ресурсы. Так или иначе, даже разные религиозные учения, проповедники и священники конкурировали между собой. Достаточно вспомнить хотя бы крестовые походы. Методы борьбы с ересью были спорные, но оппонентов устранить все же удалось.
Так что конкуренция — это неотъемлемая часть жизни, которая может помогать справляться с трудностями и становиться лучше. В том числе благодаря зависти, испытывать которую, по словам врача-психиатра, не только можно, но и полезно.
Правда, все хорошо в меру. Нежелание состязаться говорит о заниженной самооценке, а желание побеждать всегда, везде, любой ценой — будь то даже битва за первенство в очереди в магазине, — о гиперкомпенсации и вновь о заниженной самооценке.
В первом случае человек не будет и пытаться победить, потому что не верит в свои силы, во втором — будет стараться изо всех сил, потому что его подсознание говорит ему: тебя любят только тогда, когда ты справляешься с задачами.
Конечно, и в том и в другом случае конкуренция не пойдет на пользу и станет токсичной и деструктивной для личности. Подкрепляя негативные мысли или ложную мотивацию, навсегда замыкая круг.
Токсичная конкуренция
Все родом из детства. В случае отношений с конкуренцией — это точно. Часто соревновательный момент ассоциируется не с азартом, а со стрессом. Потому что раньше за ошибки ругали, потому что постоянно со всеми сравнивали, потому что получить родительскую любовь и одобрение можно было только при условии достижения какой-то цели.
Но ни у кого никогда и ничего не получается с первого раза, а, к сожалению, и с десятого не всегда выходит. И при корректной модели воспитания родители поддерживают и любят ребенка в любом случае. То есть, безусловно, каждый раз напоминая: «Сегодня сделать это не получилось, но я знаю, что ты сможешь, давай попробуем подойти к вопросу с другой стороны».
Но часто бывает обратное: «Ты должен победить, а иначе домой не приходи», «С домашним заданием не могут справиться только идиоты» и прочее.
Ученые уже неоднократно доказали, что положительное подкрепление работает намного лучше негативного. Потому что негативное— критика, наказания, физическое и психологическое насилие — приводит либо к синдрому выученной беспомощности, когда человек перестает стараться, либо к невротическому «достигаторству», которое сделает его несчастным на долгие годы. Потому что он никогда не будет удовлетворен ни собой, ни своими результатами.
Мотивация
Здоровая конкуренция — это синоним мотивации. Но чтобы конкурировать с кем-то без вреда для себя, необходимо разобраться с самооценкой. И пока не будут найдены ответы на главные вопросы, не помогут даже дневники достижений.
В случае нежелания конкурировать необходимо разобраться: почему я не хочу участвовать в соревновании? Возможно:
- мои родители слишком остро реагировали на поражения;
- считаю, что недостоин победы;
- боюсь осуждения.
Вариантов может быть много, здесь приведены основные, но, возможно, был индивидуальный травматичный опыт, который наложил отпечаток.
В случае, если вся жизнь — неоправданная борьба за место под солнцем, тоже стоит спросить себя: почему я боюсь проиграть?
- Возможно, я думаю, что меня любят только за достижения;
- возможно, я считаю, что сам/сама по себе я не ценен/ценна;
- возможно, я не знаю, как по-другому достичь своих целей.
В этом случае варианты могут быть разные. В том числе и сразу несколько. В любом случае, понимая, над чем необходимо работать, проще подобрать инструменты.
Врываться в конкуренцию нужно тогда, когда это приносит удовольствие. А поражение можно пережить спокойно, не посыпая голову пеплом. Например, это могут быть какие-то игры, соревнования с коллегами на лучший результат за месяц, сложные задачи, за которые вы беретесь. Все это поможет стать лучше, умнее, спортивнее и т. д. Потому что на самом деле мы боимся не конкурента, а того, какими мы себя рядом с ним почувствуем.