Послушать можно на «Яндекс.Музыке»:
или на любой другой площадке:
«ВКонтакте»
Apple
Google
Spotify
CastBox
Podcastaddict
SoundStream
Overcast
PocketCast
Deezer
Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — выжимка текстом.
Существует мнение, что гордыня — это один из самых страшных смертных грехов. Во-первых, потому что порождает собой и другие, во-вторых, потому что человек ставит себя выше остальных. Именно гордыня погубила Люцифера, который счел, что может бунтовать против Творца.
Гордыня — антипод смирения. Которое, безусловно, хорошо и удобно работает для регуляции общественных процессов и управления людьми. Потому что человек смиренный спорить и отстаивать права не будет. Право на сытый образ жизни в голодные средневековые времена, право на занятия сексом, право на выражение эмоций.
В советское время, когда от божественного, казалось бы, отказались, индивидуалистом оставаться все равно было нельзя. Потому что трудиться надо на общее благо.
В итоге и получилось, что в реальной жизни многие не раз слышали: «Ты слишком много о себе думаешь», «Гордых никто не любит», «Не высовывайся» и со временем поверили в это. Только если переводить это на язык нашей психики, то получается «Не доверяй себе, своим потребностям и решениям, слушай кого-то извне».
Чек-лист сниженной самооценки
При этом врач-психиатр Екатерина Казачек говорит, что самооценки много не бывает. И в этом случае работает принцип «чем больше, тем лучше». В психологии нет такого понятия, как «гордыня». Есть лишь «корректная самооценка» и «сниженная». А все, что принимают за проявления высокомерия или эгоизма, может быть защитной реакцией или гиперкомпенсацией.
Корректная самооценка — это не про «я самый лучший, а все вокруг — пыль», это про «я чувствую себя комфортно при любой ситуации, уверен в своих решениях и знаю, что мне нужно».
То есть мне комфортно:
- с моей внешностью;
- моим окружением;
- моей работой;
- в окружении незнакомых людей;
- при желании проявить инициативу;
- высказать мнение;
- расставить личные границы;
- отказаться от того, что не нужно.
Это не значит, что ничего из вышеперечисленного я не готов улучшить. Просто при необходимости я знаю, как это сделать. И главное — не посыпаю голову пеплом в случае неудачи.
Чек-лист заниженной самооценки выглядит примерно так же, с небольшими корректировками:
- я не чувствую себя уверенно среди незнакомых людей: стесняюсь, зажимаюсь, боюсь;
- я не могу принять решение и взять ответственность на себя;
- я считаю, что моя внешность не идеальна, и это мешает мне жить;
- я сравниваю себя с другими;
- я не доверяю окружающим;
- я не решаюсь на улучшение своей жизни;
- я не могу рассказать о своих чувствах и потребностях;
- я испытываю тревогу, чувство вины;
- я ищу одобрения;
- мое мнение о себе зависит от того, что обо мне говорят окружающие.
Степень «заниженности» самооценки каждый определяет сам, но практически любой человек может узнать себя в этом чек-листе. Во-первых, потому что у любого был травматичный опыт, связанный хотя бы с одним из пунктов, во-вторых, потому что самооценка — это не что-то статичное и неизменное. На разных жизненных этапах можно чувствовать себя по-разному.
Ключевое отличие человека уверенного от неуверенного в том, что первый знает, как решить ту или иную ситуацию, и либо займется вопросом, либо изменит свое отношение к нему. А человек неуверенный, скорее всего, не предпримет ничего. И будет искать не выход, а формальные подкрепления своей «неудачности».
Например, в случае увольнения. При возможности обратить внимание на объективные факторы — такие как «мне было неинтересно заниматься тем, чем я занимался/занималась», или «мы не сошлись во взглядах с руководителем и хотели действовать по-разному» — человек зациклится на том, что он не справился с поставленной задачей и не добился успеха, потому что недостаточно талантливый/умный/упорный.
Почему мы не верим в себя
Причины, конечно, стоит искать в прошлом, а скорее всего, в детстве. На оценку себя влияют физическое и психологическое насилие, причем второе может проявляться даже в мягкой форме во вполне благополучных семьях. Например, игнорирование ребенка за провинность и соблюдение молчания даже после его попытки исправить положение — один из ярких примеров.
Кроме того, на уровень самооценки могут влиять следующие факторы:
- обесценивание достижений, например когда ребенок приносит «четверку», ради которой он занимался с репетитором полгода, а родитель говорит: а почему не «пятерка»;
- отсутствие похвалы;
- условная любовь, то есть это то, когда ты получаешь родительское одобрение, ласку, внимание только в случае достижения результата: при условии, что помыл посуду, выиграл олимпиаду, стал отличником;
- сравнение с «сыном маминой подруги», который всегда оказывается лучше/сильнее/послушнее;
- перекладывание ответственности за собственные неудачи на ребенка, например, «из-за за тебя я не ушла от твоего отца алкоголика» или «из-за тебя мне пришлось бросить карьеру»;
- прямая критика и оскорбления: ты толстый, ты глупая;
- запрет на проявление эмоций у ребенка и выражение точки зрения, например, всем известное «ты у меня поговори еще и получишь», «потому что я так сказала», «не смей реветь, ты меня позоришь».
Сказать «ты красавчик» — недостаточно
В случае заниженной самооценки не сработают ни аффирмации, ни внешние подкрепления и одобрения, пока не будет внутреннего фундамента уверенности в себе. Сомневающемуся в привлекательности своей внешности человеку можно до посинения говорить, что он или она красив/красивая, но это будет бесполезно.
Для начала человек должен осознать проблему. Это первый путь к ее решению. Потому что очень часто неуверенность в себе сложно отследить, если это не крайняя степень проявления нелюбви к себе. Человек живет, работает, функционирует, но при этом чувствует тревогу, страх, нерешительность, ему некомфортно.
Второй шаг: разобраться, что конкретно в себе не устраивает — внешность, степень успешности, нерешительность, — и найти причины. Что-то из вышеперечисленного в чек-листах может помочь.
Для третьего шага необходим список конкретных действий, которые помогут улучшить положение. Если смущает вес — его можно корректировать в тренажерном зале, если робость — на курсах актерского мастерства. Речь не идет о том, чтобы перекроить себя. А только помочь себе почувствовать состояние успеха, которое поможет поверить в свои силы.
Еще один способ — это дневник достижений, в который стоит вносить даже самые маленькие победы. И в минуты отчаяния возвращаться к нему снова и снова, перечитывая свои успехи.
Для работы над собой обязательным условием будет установление контроля над мыслями. Это один из самых действенных вариантов. На самом деле наш мозг ленив и привык думать так, как думал много лет. А нужно научить по-другому. На это уйдет много времени, потому что предыдущая привычка формировалась годами.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Для наглядности. На улице вы встречаете знакомого и, возможно, машете, приветствуя его. Но он проходит мимо. У человека со сниженной самооценкой первой в голову придет мысль «никто не хочет со мной общаться, он сделал это специально». В этот момент нужно себе сказать «стоп, это неэффективная стратегия прошлого мышления» и предложить мозгу альтернативную версию: «он не ответил, потому что просто меня не заметил». Для упрощения процесса можно каждый раз представлять себе вилку развития мысли в голове.
И, конечно, нужно окружить себя приятными людьми, а от всех, кто заставляет вас сомневаться в себе, лучше дистанцироваться без чувства вины.