Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пандемия отбросила российских онкологов на семь лет назад. И быстро эту проблему решить невозможно

4 июля 2022, 15:25
Пандемия отбросила российских онкологов на семь лет назад. И быстро эту проблему решить невозможно
Фото: архив, 66.RU
Уровень заболеваемости онкологией в России снова начал расти, и это хорошая новость. Она говорит о том, что диагностические мощности больниц после сложных ковидных времен возвращаются в строй, а сами врачи-онкологи — к нормальной работе. Однако ситуация продолжает оставаться сложной, из-за пандемии показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями вернулись к уровням 2014-2015 годов и в какие сроки удастся ликвидировать отставание — предсказать пока невозможно.

По сравнению с прошлым годом количество впервые выявленных диагнозов, связанных со злокачественными новообразованиями, выросло на 24 379 случаев, следует из данных, опубликованных Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В 2020 году все силы врачей были брошены на борьбу с коронавирусом. Переводили в «красные зоны» и специалистов-онкологов — они не могли вести прием онкопациентов в полном объеме. Также диагностические мощности больниц в основном были направлены на обнаружение ковида.

«В 2020 году онкологическая служба России работала в сложных условиях в связи с широким распространением коронавирусной инфекции среди населения. Были значительно ограничены возможности онкоскрининга, приостановлено проведение мероприятий диспансеризации определенных групп взрослого населения, увеличена нагрузка на систему оказания онкологической помощи в целом, что привело к снижению показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями за счет выявляемости», — указано в отчете Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена (МНИОИ).

В 2021 году, когда ситуация стабилизировалась, показатели пошли вверх. За прошлый год в Российской Федерации впервые в жизни злокачественные новообразования обнаружили у 580 415 человек: 265 тысяч мужчин и 315 тысяч женщин. Это на 4,4% выше значений 2020 года.

При этом количество диагностированных случаев рака откатилось на 7 лет назад и цифры сопоставимы с показателями 2015 года, когда первично заболевание обнаружили у 589 тысяч жителей страны.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В последние годы Россия наращивает мощности для борьбы с онкологией. Так, например, в январе 2019 года стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«Благодаря мероприятиям федерального проекта в России открыто более 300 центров амбулаторной онкологической помощи, широко внедряется вертикально-интегрированная медицинская система по профилю «Онкология» (ВИМИС «Онкология»), происходит мощнейшее развитие системы медицинских консультаций, продолжается работа по разработке новых геннотерапевтических и радиофармпрепаратов, создаются федеральные и межрегиональные референс-центры», — сказано в отчете Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена.

В медицинских учреждениях России в 2021 году на одного врача-онколога приходилось по 452 пациента — на 30 меньше, чем в 2016 году.

При этом показатель распространенности злокачественных новообразований в массиве населения России с 2011 года вырос на 32,6%. Но специалисты отмечают, что это может быть связано как с ростом заболеваемости и выявляемости рака, так и с увеличением показателей выживаемости окнопациентов.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В 2021 году 32,4% опухолей диагностировали на I стадии, на II — 25,5%, на III — 17,2%, а на последней — 20,5%. Институт Герцена, сравнивая показатели с предыдущим 2020-м, говорит, что выявляемость снизилась только на IV стадии рака, на всех остальных — цифры растут.

Под конец 2021 года под диспансерным наблюдением оказались 3 940 529 человек, что почти на 33 тысячи человек меньше, чем в 2020-м, но на 12 тысяч больше, чем в 2019 году. Больше половины пациентов состоят на учете пять или больше лет. Кроме того, за 10 лет на 7,3% сократилось число умерших в течение первого года после установления диагноза. Смертность от онкозаболеваний в России остается величиной постоянной уже четверть века, колебания год от года не превышают величину в 1-2%.