Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выездная диспансеризация начала работать в двух районах города

За пять таких акций медицинский осмотр прошли больше 150 человек. В ближайшее время заработают мобильные пункты и в других районах Екатеринбурга.

Запущенная депутатами медицинской фракции диспансеризация во дворах теперь охватывает Орджоникидевский и Чкаловский районы. Недавно такое обследование провели для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в поликлинике № 2 (ЦГКБ № 24) на Шварца.

«Здание этой поликлиники удобно тем, что оборудовано пандусами, лифтами. Для тех, кто приезжал на автомобилях, была открыта парковка и организовано сопровождение волонтера до места проведения медицинского осмотра. К тому же все кабинеты, которые нужно посетить, расположены на одном этаже», — рассказала депутат Анастасия Немец.

Кроме того, начинает регулярно работать выездной пункт диспансеризации в торговом комплексе «Окей» на Бабушкина, 2а. На этой неделе он будет принимать пациентов в четверг, 26 мая, с 16:00 до 19:00.

Выездной пункт организовал глава медицинской фракции Алексей Вихарев. Медицинское обследование здесь проводят врачи городской больницы № 23 вместе с волонтерами. Первый раз пункт работал 6 мая, до этого выездной медосмотр провели в офисе ТСЖ на улице Стачек.

Пройти диспансеризацию могут все желающие независимо от прописки. С собой нужно принести паспорт, полис ОМС, СНИЛС, результаты флюорографии и осмотра гинеколога (для женщин) за последние 11 месяцев. Все процедуры занимают полчаса.

Горожане сдают общий анализ крови, измеряют функцию внешнего дыхания с помощью спирографа, уровень сатурации, внутриглазное и артериальное давление, делают кардиограмму, а после идут на консультацию к терапевту.

«Пройти диспансеризацию быстро и в одном месте предпочитают те, кто работает или учится, не находит времени на визиты в больницу. На них мобильные пункты рядом с домом, в торговых центрах и рассчитаны», — пояснил глава профильной группы Алексей Вихарев.

Впервые выездная диспансеризация прошла в конце апреля. Всего за пять акций по выездной диспансеризации, организованных при поддержке депутатов, медицинский осмотр прошли более 150 человек. В ближайшее время планируется открыть мобильные пункты и в других районах города.

  • Медики советуют проходить диспансеризацию регулярно: людям в возрасте от 18 до 40 лет — раз в три года, после 40 лет — каждый год. Переболевшим ковидом показано углубленное обследование, которое проводится через два месяца после болезни.
  • Группу «Помощь и содействие учреждениям здравоохранения Екатеринбурга» создали в гордуме в марте прошлого года. Ее члены больше года помогают екатеринбургским больницам. Сейчас «медицинская фракция» является самым крупным объединением в гордуме, в нее входят 13 человек. Объем оказанной помощи в рамках работы фракции составил 16 млн рублей. Их направили на покупку оборудования и автомобилей. Так, летом Алексей Вихарев подарил ГКБ № 23 новую «Ладу Ларгус» для выездов врачей на дом к пациентам. Позже депутат потратил миллион на ремонт рентген-кабинета в этой больнице.