Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пока в России — рекорды по заболеваемости, за рубежом приравняли ковид к простуде и отменяют ограничения

24 января 2022, 15:06
В России регулярно обновляется антирекорд по числу новых выявленных случаев заболевания коронавирусом. И так, судя по прогнозам, будет до середины февраля, когда заболеваемость в стране должна достигнуть пиковых значений. Пока неизвестно, приведет ли это к локдауну в РФ или ужесточению других ограничительных мер. Но опыт других стран показывает, что после прохождения пика и при высоком уровне вакцинации населения начинается снижение заболеваемости и, как следствие, отмена ограничительных мер.

В Свердловской области 24 января установлен абсолютный рекорд по заболеваемости коронавирусом — оперштаб подтвердил 1202 случая заражения.

Фото: 66.RU

Ранее губернатор региона Евгений Куйвашев изменил ковидные ограничения в регионе:

  • с 20 января QR-коды требуются только для посещения государственных органов и баз отдыха и санаториев;
  • госорганам предписано перевести на дистант 30% работников. Для остальных работодателей эта мера носит рекомендательный характер;
  • запрещены все развлекательные мероприятия с очным присутствием людей «при оказании услуг общественного питания»;
  • запрещено проведение концертов и иных зрелищных мероприятий «вне специально предназначенных для этого мест»;
  • рестораны и бары продолжают работать в ночное время до 27 января.

В России также растет число выявляемых новых случаев — за сутки выявили 65 109 новых случаев. На прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал работодателей перевести на удаленную работу сотрудников «там, где это возможно».

Ранее инфекционист Евгений Тимаков заявил, что пик заболеваемости COVID-19 в России ожидается в середине февраля. Но что будет после него, неизвестно.

В то же время в мире некоторые страны начали частично или полностью отменять ковидные ограничения сразу после прохождения пика заболеваемости.

Великобритания

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что отныне Британия будет «относиться к коронавирусу как к простуде». В стране готовятся отказаться от плана «Б» (который был введен из-за распространения штамма омикрон) и постепенно отменить все ковид-ограничения.

Такое решение был принято после того, как уровень заражения в Великобритании начал падать, а ученые считают вполне вероятным, что волна омикрона в настоящее время достигла национального пика. При этом в стране как минимум одну дозу вакцины поставили 77,7% жителей страны, а 71,6% прошли полную вакцинацию.

Пиковое значение по новым случаям заражения зафиксировали 4 января — тогда это число составляло больше 218 тысяч за день. По данным на 23 января, число новых случаев по сравнению с пиковым сократилось почти в три раза.

Так, например, требование работы на дому отменяется и работники могут возвращаться в офисы. Также отменяется обязательное требование демонстрировать электронное свидетельство о полной вакцинации при посещении некоторых массовых мероприятий и ночных клубов.

«С четверга следующей недели (27 января) обязательная сертификация завершится, организации могут сами решать, использовать или нет ковид-пропуска, но мы прекращаем обязательное использование ковид-сертификатов», — заявил Борис Джонсон в парламенте.

Кроме того, кабинет заключил, что, как только срок введенных ограничений истечет, правительство не будет требовать обязательного ношения масок.

Борис Джонсон заявил, что срок действия правил самоизоляции истекает 24 марта: «После чего я очень надеюсь, что не буду их продлевать». Он отметил, что скоро наступит время, когда можно будет вообще отменить юридическое требование самоизоляции, так же как не возлагается юридическое обязательство на людей изолироваться, если у них грипп.

«Поскольку Covid становится эндемичным [свойственный определенной географической местности, — прим. ред.], нам нужно будет заменить юридические требования советами и рекомендациями, призывающими людей быть осторожными с вирусом и внимательными к другим.

В настоящее время британские специалисты приступили к разработке «долгосрочной стратегии жизни с Covid-19».

Страны Европейского Союза

Дания первой в ЕС сняла все ограничения по COVID-19, но позже их снова вернула. В январе ряд ограничений снова сняли. Так, кинотеатры, музеи и театры смогли принимать посетителей при наличии свидетельства о вакцинации от COVID-19, перенесенной болезни или об отрицательном результате тестов на коронавирус.

Ограниченное число болельщиков снова смогут посещать соревнования, проходящие в помещениях и на свежем воздухе. Доступ на них организован по тем же правилам, что и в других заведениях. Планируется, что правительство продолжит смягчение ограничений 31 января.

Уровень вакцинации в Дании довольно высок: 83% поставили одну дозу, а полную вакцинацию прошли 80,7%.

В стране растет суточная заболеваемость. Только по данным за 21 января обнаружили 43 671 новый случай.

В Чехии приняли решение отказаться от обязательной вакцинации, чтобы избежать «углубления раскола» в обществе.

«Это не меняет нашу позицию в отношении вакцинации. Это по-прежнему, несомненно, лучший способ борьбы с СOVID-19… однако мы не хотим углублять раскол в обществе», — заявил премьер-министр Петр Фиала на пресс-конференции 19 января.

По данным на 22 января, в Чехии 64,6% населения поставили первую дозу вакцины. Полностью вакцинацию прошли 63,1% населения.

Число выявляемых новых случаев за сутки в стране остается довольно высоким: так, 21 января обнаружили 26 606 новых случаев заражения.

В Нидерландах с 15 января магазинам, спортивным залам, культурным клубам и контактным службам разрешили работать до 17:00 каждый день. В Нидерландах 76,6% населения поставили первую вакцину. А 70,5% прошли полную вакцинацию.

По данным на 23 января, в стране зафиксировали пиковое значение в 65 325 новых случаев за сутки.

Во Франции с 2 февраля готовятся отменить обязательное ношение масок. Но в то же время с 24 января ввели вакцинные пропуска, которые будут требовать у граждан старше 16 лет для входа в рестораны, бары, кинотеатры, музеи, а также на ярмарки, семинары, торговые выставки, концерты и спектакли (если на них собирается более 50 человек). Эти пропуска будут необходимы для доступа в межрегиональный общественный транспорт (самолеты, поезда, автобусы дальнего следования).

Во Франции 79,5% населения поставили первую вакцину. А 75,7% прошли полную вакцинацию.

По данным за 22 января, во Франции 389 320 новых случаев за сутки. При этом 18 января было зафиксировано больше 464 тысяч новых случаев.

Мексика

По данным за 23 января, в Мексике обнаружили 51 368 новых случаев за сутки.

В Мексике 64,6% населения поставили первую вакцину. А 59,3% прошли полную вакцинацию.

Мексика 14 января отменила все коронавирусные ограничения для туристов. В самой стране действуют некоторые ограничения (например, маски необходимы в общественных местах, закрытых помещениях и в общественном транспорте), однако они варьируются в зависимости от штата.

В стране создана система светофоров для классификации мер по регионам.

Например, на сегодняшний день только один штат относится к «красным», там разрешены только основные виды экономической деятельности. Многие штаты относятся к «зеленым», где разрешены все виды деятельности.