Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге испытают лекарство против коронавируса от Pfizer

16 ноября 2021, 14:45
В Екатеринбурге испытают лекарство против коронавируса от Pfizer
Фото: The Conversation
В испытаниях, которые пройдут в нескольких городах, поучаствуют 90 человек, которые контактировали с заболевшими COVID-19.

Росздравнадзор выдал разрешение на испытания в России нового антивирусного препарата для профилактики и лечения коронавируса паксловид (Paxlovid) — разработки американской фармацевтической компании Pfizer.

По информации, опубликованной в государственном реестре лекарственных средств, испытания продут в том числе в ООО «Семейная клиника» в Екатеринбурге. Также препарат испытают в Смоленске, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Московской области, Москве, Красноярске, Ленинградской области и Барнауле.

Испытания паксловида стартовали 12 ноября. В них примут участие 90 человек в 16 государственных и частных медицинских учреждениях. Лекарство будут принимать взрослые люди, которые контактировали в домашних условиях с пациентами с симптомами коронавируса. Исследования продлятся полтора года — до 14 марта 2023 года.

В начале ноября Pfizer опубликовала данные второго этапа клинических испытаний паксловида. Лекарство в капсулах снижает риск госпитализации или смерти больного этой инфекцией на 89 процентов, считают разработчики. Согласно результатам исследований, только 0,8:% участников группы принимающих препарат в течение трех дней после появления симптомов оказались в больнице. В группе испытуемых с плацебо этот показатель достиг 7%. Кроме того, из принимавших паксловид никто не скончался, а в группе с плацебо умерли 1,6% участников.