Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге появится циклотронный центр. Он будет выпускать препараты для диагностики рака

8 сентября 2021, 16:25
В Екатеринбурге появится циклотронный центр. Он будет выпускать препараты для диагностики рака
Фото: предоставлено 66.RU компанией "МедИнвестГрупп"
На Широкой Речке скоро начнут строить циклотронно-радиохимический комплекс — вторую очередь Центра ядерной медицины. В здании развернется производство радиофармацевтических препаратов для нужд центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр).

Циклотронно-радиохимический комплекс расположится рядом с областным окнодиспансером на улице Соболева. Для его строительства размежевали угловой участок площадью 1,63 гектара. Сейчас площадка представляет собой стихийную свалку.

Проектная документация прошла государственную историко-культурную экспертизу. Специалисты подтвердили, что в границах будущей стройки нет объектов культурного наследия, и дали заключение, позволяющее проводить здесь земляные, строительные и хозяйственные работы. На участке уже состоялись инженерно-геодезические изыскания, сейчас готовятся документы, позволяющие начать строительство.

Техническим заказчиком выступает компания M1 Construction, известная в Екатеринбурге по строительству Центра лучевой терапии для «ПЭТ Технолоджи».

Комплекс позволит оказывать онкобольным высокотехнологичную помощь. Он будет выпускать не только радиофармпрепараты для диагностики, но и лекарства для радионуклидной терапии. Стройка получила статус масштабного инвестиционного проекта, что позволило выделить землю под комплекс без проведения торгов.

Центр будет готов в третьем квартале 2023 года, а общие вложения в проект составят 1,5 млрд рублей. Часть денег выделит «МедИнвестГрупп», которая специализируется на инвестициях в медицинской сфере. В ее портфель входит сеть центров ядерной медицины «ПЭТ Технолоджи».

Сейчас в Екатеринбурге работает ПЭТ-центр, рассчитанный на обслуживание 1800 пациентов в год. С помощью томографа врачи могут распознать раковые опухоли на начальной стадии, скорректировать лечение и проследить за развитием болезни.

Фото: архив 66.RU

«На сегодняшний день радиофармпрепараты для ПЭТ-КТ исследований транспортируются из циклотронно-радиохимического комплекса (далее — ЦРХК) города Уфы, что ограничивает возможности в применении ультракороткоживущих радиофармпрепаратов. С целью расширения функциональных возможностей ПЭТ-КТ диагностики в Свердловской области было принято решение о создании ЦРХК в рамках единого центра ядерной медицины», — сообщили 66.RU в пресс-службе «МедИнвестГрупп».

Дело в том, что у изотопов для ПЭТ короткий период распада, поэтому их сложно везти издалека. Кроме того, дистанция доставки влияет на стоимость процедуры. Так, стандартное исследование ПЭТ-КТ в Екатеринбурге с одним радиофармпрепаратом стоит 54,9 тыс. рублей, а в том же центре в Уфе — на 8 тысяч дешевле, в Липецке — на 20 тыс. Именно в этих двух городах производятся радиофармпрепараты.

Сообщалось, что компания планировала вложить в открытие 40 новых центров ядерной медицины по всей стране более 20 млрд рублей. Так, в августе 2020 года «МедИнвестГрупп» анонсировал запуск такого объекта на территории инновационного центра «Сколково».

  • В 2018 году правительство Свердловской области, УрФУ, АО «Русатом Хэлскеа» и «МедИнвестГрупп» заключили соглашение о реализации инвестпроекта, который включает в себя создание на площадке онкодиспансера центра радиохирургии (введен в эксплуатацию), циклотронно-радиохимического комплекса и установку второго ПЭТ/КТ сканера (уже запущен).
  • Центр ядерной медицины должен стать частью медицинского кластера в Академическом. Концепция, напомним, предполагает запуск на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ, медуниверситета, медцентра, поликлиники, технопарка, инновационного онкоцентра и центра реабилитации. Во время визита в Екатеринбург премьер-министр России Михаил Мишустин подтвердил федеральное финансирование первой очереди проекта.