Минздрав РФ составил памятку по профилактике осложнений после заболевания COVID-19. В ней указано, что у 20–30% переболевших коронавирусной инфекцией постковидный синдром может проявиться в виде возникновения тромбозов.
Кроме того, другими серьезным осложнениям после перенесенной болезни могут стать одышка (она появляется у 31,7% переболевших), кашель (13,5%), жалобы на боль в груди и тахикардию (12,7%).
Все эти симптомы могут свидетельствовать о нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента. В Минздраве отметили, что существуют и другие симптомы, которые встречаются реже, но также могут привести к осложнениям.
Чтобы своевременно выявить эти и другие осложнения после перенесенного COVID-19, граждане РФ с 1 июля могут пройти углубленную диспансеризацию в поликлиниках по месту жительства.
В то же время ученые из Национального института здравоохранения и социального развития Финляндии исследовали наличие антител у перенесших COVID-19 через шесть месяцев и год после заболевания. Как пишет РБК, в ходе исследования выяснилось, что у 97% участников нейтрализующие антитела IgG сохранились через год после перенесенной болезни. Однако уровень антител был примерно на треть ниже, чем спустя полгода.
В исследовании приняли участие переболевшие коронавирусом весной 2020 года, которые повторно не заразились и не делали прививку. 1292 человека были протестированы на антитела через шесть месяцев после заражения, а 367 человек — через год.
У 15% испытуемых, протестированных через полгода, и у 13%, протестированных через год, болезнь протекала тяжело и требовалась госпитализация. У участников исследования с тяжелым течением COVID-19 уровень антител оказался значительно выше, чем у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме. Через год все тяжело переболевшие пациенты по-прежнему имели нейтрализующие антитела.