Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России запустили диспансеризацию для перенесших COVID-19. Врачи Екатеринбурга оказались к ней не готовы

В России запустили диспансеризацию для перенесших COVID-19. Врачи Екатеринбурга оказались к ней не готовы
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков
Журналист 66.RU записалась на углубленное обследование после перенесенного коронавируса. Но в больнице выяснилось, что провести его невозможно просто потому, что в медицинском учреждении еще не определились с тем, как именно будут проводить диспансеризацию.

Минздрав Свердловской области в конце прошлой недели объявил о запуске бесплатной углубленной диспансеризации для перенесших COVID-19. Журналист 66.RU переболела коронавирусом в мае этого года и решила пройти медицинское обследование.

9 июля она записалась по телефону в поликлинику № 3 ЦГБ № 7 на 12 июля. С собой нужно было взять паспорт, СНИЛС и страховой медицинский полис.

В назначенное время журналист пришла в больницу. Однако принявший ее врач сообщила, что не может выдать направление на углубленную диспансеризацию, так как в медучреждении еще не установили четкий порядок ее проведения. Взамен врач предложила пройти обычную диспансеризацию, но уточнила, что после нее пройти углубленную процедуру уже будет нельзя.

Также, по словам медика, принять решение о порядке проведения углубленной диспансеризации должны в ближайшее время, но когда именно — неизвестно.

Чтобы узнать, как ведется углубленная диспансеризация в других больницах города, журналист пыталась дозвониться в ряд медучреждений — в частности, в ЦГБ № 3, ГКБ № 14 и ЦГКБ № 1. Получить ответ удалось лишь в последнем — оператор сообщила, что запись ведется только на общую диспансеризацию.

  • Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 21 апреля заявил, что необходимо расширить программу диспансеризации и запустить ее в полном объеме с 1 июля 2021 года. Позднее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам 5,8 млрд рублей на проведение углубленной диспансеризации переболевших ковидом.
  • Обследование должны проводить в два этапа. Первый включает в себя общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.
  • По результатам первого этапа углубленной диспансеризации при необходимости для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап, где он пройдет эхокардиографию, КТ легких, допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.
  • Список больниц, где проводят углубленную диспансеризацию в Свердловской области, можно посмотреть ЗДЕСЬ. В первую очередь пройти углубленное медицинское обследование смогут те, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!