Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге люди с ВИЧ-положительным статусом вынуждены скрывать диагноз, чтобы привиться от COVID-19

6 июля 2021, 13:39
В Екатеринбурге люди с ВИЧ-положительным статусом вынуждены скрывать диагноз, чтобы привиться от COVID-19
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
В Екатеринбурге порядка 100 человек с ВИЧ-положительным статусом не смогли привиться от коронавируса из-за своего диагноза, при этом вирус иммунодефицита не входит в список противопоказаний к вакцинации.

Как рассказал 66.RU специалист Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, пожелавший остаться анонимным, в Екатеринбурге ВИЧ-положительные люди вынуждены скрывать свой статус при вакцинации.

Специалист Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД:

— В настоящий момент ситуация такова, что достаточное количество пациентов вынуждены скрывать свой ВИЧ-статус при вакцинации, иначе некоторым из них отказывают. Ко мне лично около 20 человек точно обращались. Учитывая, сколько врачей ведет прием и такие вопросы задают всем, можно сделать вывод, что точно не менее 100 человек не смогли привиться.

Кроме того, по словам специалиста, некоторые терапевты советуют прервать антиретровирусную терапию (АРВТ) как минимум на две недели для проведения вакцинации. «Это противоречит вообще всем соображениям — АРВТ никогда нельзя прерывать! Терапия не подавляет иммунную систему, она только подавляет вирус».

Специалист СПИД-центра поясняет, что ВИЧ-положительным людям нельзя делать прививки, только если есть обострения других хронических заболеваний. Ранее в инструкции к «Спутнику V» среди противопоказаний было указано, что применять вакцину с осторожностью следует при ряде заболеваний, в том числе — при первичных и вторичных иммунодефицитах. Из новой инструкции от 30 декабря 2020 года этот пункт убрали. Инструкция к другой российской вакцине — «КовиВак» — тоже не содержит в разделе противопоказаний к ВИЧ-инфекции.

«ВИЧ-инфекция сама по себе, безусловно, подавляет иммунную систему. Но если человек, не принимающий АРВТ, не поставит прививку и заболеет ковидом, его иммунная система рухнет — иммунные клетки снизятся, а вирусная нагрузка вырастет и прогрессирование ВИЧ-инфекции будет протекать быстрее», — добавляет представитель СПИД-центра.

По мнению специалиста, желающие вакцинироваться в Екатеринбурге «столкнулись с низкой информированностью медицинских работников с проведением вакцинации при ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитах». Теперь в СПИД-центре советуют ВИЧ-инфицированным просто не разглашать диагноз, чтобы у них не возникло проблем с вакцинацией.

66.RU направил запрос в министерство здравоохранения Свердловской области, чтобы узнать, планирует ли ведомство информировать медицинские предприятия о том, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса и будет ли проводить проверку медучреждений на предмет отказов ВИЧ-положительным людям в прививке. На момент публикаци ответа не поступило.

  • Ранее директор фонда «Спид.Центр» Сергей Абдурахманов рассказал, что из 700 пациентов, принятых в июне одним из врачей Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 человек сообщили, что им отказали в вакцинации из-за ВИЧ. Специалисты «Спид.Центра» предложили главе Минздрава направить разъяснения в больницы, поликлиники и пункты вакцинации о недопустимости отказа в прививке ВИЧ-положительным людям.
  • По данным Росстата, в январе—мае только официально в России было зарегистрировано 19 471 человек с болезнью, вызванной ВИЧ. Из них 229 — дети. В апреле количество заболевших составило 5,8 тыс. человек. По сравнению с мартом 2021 года показатель вырос на 9%, по сравнению с апрелем 2020-го — на 7,2%.
  • В Свердловской области 1,6% населения больны ВИЧ. По количеству новых случаев на 100 тыс. человек регион занимает второе место после Кемеровской области.