Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Многие могут потерять работу». Сто врачей просят губернатора отменить реорганизацию стоматологии № 1

28 июня 2021, 13:28
«Многие могут потерять работу». Сто врачей просят губернатора отменить реорганизацию стоматологии № 1
Фото: с сайта городской стоматологии Екатеринбурга №1
Сотрудники городской стоматологии № 1 (СП № 1) считают, что из-за этого решения они останутся без работы, а качество медицинских услуг в Екатеринбурге по этому направлению станет хуже. При этом в министерстве здравоохранения Свердловской области говорят, что официального решения по этому поводу еще нет.

Врачи городской стоматологии № 1 на Пушкина,1 написали официальное письмо в адрес губернатора Евгения Куйвашева и министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова с просьбой «отменить реорганизацию стоматологий Екатеринбурга», потому что считают это решение «необоснованным и нецелесообразным». В связи с планом министерства, по их словам, СП № 1 на Пушкина,1 присоединят к областной стоматологии № 12 (СО СП №12). По информации врачей, сделать это собираются в рамках перехода Горздрава под управление минздрава Свердловской области.

Сотрудники СП № 1 боятся, что в итоге останутся без работы, а качество медицинских услуг в муниципалитете станет только хуже. Это они объясняют в тексте официального письма в региональный минздрав, которое есть в распоряжении редакции 66.RU:

«Люди беспокоятся о своем будущем, о работе в новых условиях. Многие могут остаться вообще без работы, а ведь у них дети и ипотеки. Если президент постоянно говорит, что надо встречаться с людьми и обсуждать принимаемые решения, то нас просто ставят перед фактом, без объяснений даже с главным врачом. Что это? Очередная «оптимизация» первичного звена? Так мы это уже проходили, когда после ликвидации нескольких лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Екатеринбурга многие из нас долго искали новую работу, переживая тяжелые последствия безработицы. Или это первые шаги нового главного внештатного специалиста-стоматолога Свердловской области (руководителя частной структуры) Алексея Портнягина, которому предоставили право для повышения качества и безопасности медицинской деятельности ликвидировать государственную стоматологию в центре города со штатом более 150 человек?»

На момент публикации новости Портнягин не смог предоставить оперативный комментарий, потому что был занят на совещании.

Также стоматологи отметили, что ликвидировать это городское медучреждение бессмысленно — оно эффективно работало: в 2019 году увеличился доход учреждения, приобретено новое оборудование (визиограф, аппарат для отбеливания зубов, микроскоп, компьютеры, дооснащена литейная лаборатория), для детского отделения приобретено рентгенологическое оборудование.

«С первых дней пандемии СП № 1 единственная стоматология в Екатеринбурге и области работала до 22:00. При этом учреждение не получило никаких дотаций и субсидий, а зарплату сотрудникам сохранили — медицинский персонал получал доплату за работу из средств учреждения. А в 2020 году СП № 1 признана победителем конкурса «Клиника года — 2020», «Лучшая стоматология для взрослых» в Свердловской области. В 2021 году заняла второе место по условиям охраны труда среди ЛПУ города», — добавили врачи.

В министерстве здравоохранения Свердловской области корреспонденту 66.RU сказали, что «на сегодня принятого официального юридического решения по этому поводу нет». При этом в самой поликлинике уверяют, что о реорганизации им заявили еще 20 июня.

«Информация об объединении стоматологических поликлиник №1 и №12 Екатеринбурга преждевременна. Такого решения не принято, по крайней мере — на этот момент. Процессы оптимизации в системе здравоохранения возможны. Но обо всех таких решениях всегда коллективы уведомляются официально. Главный принцип — сохранить кадровые составы наших медицинских учреждений. В случае со стоматологиями же сейчас оба медучреждения продолжают работать в прежнем режиме», — ответил министр Андрей Карлов на вопрос корреспондента 66.RU.

  • Реформа здравоохранения в России стартовала в 2010 году и заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Но спустя девять лет зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова признала эту программу неудачной — качество и доступность оказания помощи резко ухудшилось.
  • «Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились. Виноваты все: и центр, и регионы», — говорила чиновница в 2019 году в эфире телеканала «Россия 1».