Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России готовят программу ревакцинации из-за «злого» индийского штамма коронавируса. Что о нем известно?

21 июня 2021, 09:12
В России готовят программу ревакцинации из-за «злого» индийского штамма коронавируса. Что о нем известно?
Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев
В Минздраве готовят программу ревакцинации для тех, у кого уровень антител после прививки от коронавируса или болезни опустился до недостаточного для защиты от заражения. Такая мера стала необходимой из-за появившегося индийского штамма — ВОЗ объявила его доминирующим в мире. По данным исследователей, этот штамм оказался более заразным по сравнению с предшественниками, а его симптомы сильно отличаются от тех, что обычно ассоциируют с коронавирусом.

Почему нужна ревакцинация

Как пишет издание «Ъ», мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что из-за индийского штамма COVID-19 возможны случаи заражения у переболевших или привившихся граждан с низким титром антител. В то же время, по предварительным результатам исследования Института им. Гамалеи, эффективность вакцины подтверждается: заразиться после прививки можно, однако риск среднетяжелого и тяжелого течения болезни снижается в 14 раз.

При этом до сих пор не известно, как долго защищают антитела, появившиеся после болезни или вакцинации. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, у переболевших коронавирусом антитела сохраняются до девяти месяцев. После прививки «Спутником V» высокий титр гарантированно держится первые полгода, а затем начинает постепенно снижаться.

В связи с этим Минздрав готовит программу ревакцинации для тех, у кого уровень антител опустился до недостаточного. Михаил Мурашко пообещал опубликовать рекомендации по срокам ревакцинации от коронавируса в ближайшее время.

Начать ревакцинацию жизненно необходимо, считает Сергей Собянин. «Будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии. В принципе все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был «Спутник», то первым компонентом «Спутника». Других вариантов пока не существует», — написал в своем блоге мэр Москвы.

Что известно об индийском штамме коронавируса

Заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов отметил, что индийский штамм («дельта») коронавируса в два-три раза снижает иммунный ответ у привившихся от вируса и уже переболевших.

Во Всемирной организации здравоохранения также отмечают, что «дельта»-штамм более заразный и более защищен от иммунного ответа, чем его предшественники. Таковым его делают, скорее всего, мутации E484Q и L452R, которые не встречались у британского, южноафриканского и бразильского штаммов.

Как рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире передачи «Вести недели» на канале «Россия 1», индийский штамм коронавируса «злее» уханьского.

«Он сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам протекания заболевания. Тем самым сокращая время возможного появления собственных антител», — пояснил Александр Гинцбург.

Однако эксперты, с которыми пообщался «Ъ», утверждают, что пока нет данных, подтверждающих более тяжелое течение болезни и большую летальность среди пациентов, заразившихся этим штаммом. Так, например, инфекционист университетской клиники ПСПбГМУ имени Павлова Оксана Станевич пока не наблюдает «более тяжелых состояний» у пациентов третьей волны.

Во время болезни у зараженных появляются нетипичные для коронавируса симптомы. Так, например, нет исчезновения обоняния. Зато есть желудочно-кишечные симптомы, но они часто похожи на отравление. Поэтому заразившиеся могут ошибочно подозревать, что не больны коронавирусом. Молодые люди вообще могут легко принять заражение индийским штаммом за обычную простуду.

Распространение индийского штамма в мире и России

ВОЗ объявила индийский штамм вируса доминирующим в мире. Вирус распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (СDC), сейчас «дельта» составляет 10% всех новых случаев в США. В Великобритании индийский штамм стал доминирующим и быстро распространяется. Также количество зарегистрированных случаев индийского штамма коронавируса в период с 10 по 15 июня увеличилось в Швеции как минимум на 70%. А глава национального комитета по вакцинации Румынии Валериу Георгицэ отмечает высокую вероятность четвертой волны пандемии коронавируса в стране, именно по вине индийского штамма.

В России геномы SARS-CoV-2 исследует Коронавирусная российская генетическая инициатива (CoRGI). По их информации, более двух третей образцов, полученных от заразившихся в Санкт-Петербурге в мае—июне, относятся к «дельта»-штамму. Ранее Сергей Собянин заявлял, что индийский вариант коронавируса обнаружен в последнее время почти у 90% москвичей с положительными тестами на ковид.

Ситуация с коронавирусом в России

По данным оперативного штаба по коронавирусу 20 июня в России выявили 17 611 заразившихся коронавирусом. Всего за прошедшую неделю подтвердили 108 139 новых случаев заражения. Это на 31,5% больше, чем за предыдущий аналогичный период, и максимум с начала февраля 2021 года.

Также, по официальным данным, растет и смертность: с 14 по 20 июня оперштаб рассказал о 2931 летальном исходе. Число умерших за неделю стало максимальным с середины марта.

В связи с этим в разных регионах начали вводить новые коронавирусные ограничения. Так, например, в Москве вечером в воскресенье начали демонтировать фан-шоп в фан-зоне для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу: мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что фан-зоны придется закрыть из-за эпидемиологической ситуации.

Кроме того, в нескольких регионах России уже ввели обязательную вакцинацию: необходимо привить не менее 60% работников торговли, сферы услуг, медицинских и образовательных организаций. А в Москве проводят эксперимент с «бесковидными» зонами в ресторанах и вводят запрет на оказание плановой помощи пациентам без антител.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!