Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр здравоохранения заявил о снижении уровня смертности в половине российских регионов

7 июня 2021, 07:47
Министр здравоохранения заявил о снижении уровня смертности в половине российских регионов
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
По словам Михаила Мурашко, это произошло в том числе благодаря профилактике коронавируса и проведению диспансеризации.

Уровень смертности более чем в половине российских регионов снизился до показателей начала 2020 года, заявил ТАСС министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Петербургском международном экономическом форуме. Министр отметил, что в первые четыре месяца 2020 года в России регистрировались самые низкие показатели смертности за всю историю, «и ковид, конечно, кардинально поменял ситуацию».

Добиться снижения уровня смертности удалось благодаря профилактике коронавируса и возобновлению диспансеризации, пояснил Михаил Мурашко. Также свою роль сыграли мероприятия по реабилитации перенесших Covid-19.

Ранее Мурашко сообщил, что некоторые регионы близки к победе над коронавирусом. Но какие именно, он уточнять не стал. Согласно данным оперштаба, наименьшие показатели заболеваемости регистрируются в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири.

  • За 2020 год в России умерло 2 млн 124 тыс. человек. Согласно прогнозу Росстата 2018 года, прирост смертности в 2020 году должен был быть меньше на 321 тыс. человек. Но из-за пандемии в России зарегистрировали 414 тыс. случаев избыточной смертности. Таким образом, страна занимает второе место в мире по избыточной смертности. Первое принадлежит США, там «незапланированно» умерло 560 тыс. человек.
  • Лидером по избыточной смертности внутри страны оказалась Чечня. Смертность в республике за 2020 год увеличилась на 43%, это почти в 1,5 раза больше числа, которое было в прогнозах Росстата до пандемии. Единственным регионом, в котором прогнозы не оправдались и число смертей сократилось, стала Чукотка.