Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия заняла второе место в мире по приросту смертности в 2020 году. Хуже показатели только у Перу

31 марта 2021, 16:03
Россия заняла второе место в мире по приросту смертности в 2020 году. Хуже показатели только у Перу
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
За прошедший год количество смертей в стране выросло на 20%. Больше всего пострадали регионы, власти которых не вводили коронавирусных ограничений.

За 2020 год в России умерло 2 млн 124 тыс. человек, пишет «Проект». Согласно прогнозу Росстата 2018 года, прирост смертности в 2020 году должен был быть меньше на 321 тыс. человек. Но из-за пандемии в России зарегистрировали 414 тыс. случаев избыточной смертности. Эти цифры приводит сотрудник Тюбингенского университета Дмитрий Кобак. Таким образом, страна занимает второе место в мире по избыточной смертности. Первое принадлежит США, там «незапланированно» умерло 560 тыс. человек.

Также Россия занимает второе место по избыточной смертности в расчете на население — 282 случая на 100 тыс. человек. В Перу, которая является лидером по этому показателю, на 100 тыс. человек приходится 418 случаев.

Фото: Скриншот с сайта «Проекта»

Лишь по относительной избыточной смертности — 24% — Россия занимает 13-е место. На первой строчке снова расположилась Перу.

Фото: Скриншот с сайта «Проекта»

Лидером по избыточной смертности внутри страны оказалась Чечня. Смертность в республике за 2020 год увеличилась на 43%, это почти в 1,5 раза больше числа, которое было в прогнозах Росстата до пандемии. Единственным регионом, в котором прогнозы не оправдались и число смертей сократилось, стала Чукотка.

Фото: Скриншот с сайта «Проекта»

Более всего пострадали субъекты, в которых не хватало медперсонала и коек для заболевших. Например, Чечня до начала пандемии занимала 83-е место по числу коек и среднего медперсонала скорых среди регионов России.

До начала пандемии федеральные власти стремились помочь регионам подготовиться к распространению коронавируса. Но деньги тогда выделяли в расчете на численность населения, а не на количество коек и медработников. Поэтому большего всего средств получили Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Фото: Скриншот с сайта «Проекта»

Также авторы публикации отметили, что перед второй волной коронавируса из-за медленного роста заболеваемости власти регионов стали убирать койки, развернутые во время первой волны. Вследствие этого осенью 2020 года в России зафиксировали наименьшее число коек за все время пандемии: с сентября по декабрь число новых больных увеличилось в шесть раз, а число мест для них — в 2,2 раза.

При подготовке материала авторы опирались на данные Росстата и экспертов Дмитрия Кобака и Ариэля Карлински. Также при работе использовались данные Google COVID-19 Community Mobility Reports, нормативные документы и сообщения СМИ.

  • Ранее сообщалось, что во время пандемии ожидаемая продолжительность жизни упала с 73,3 до 71,1 года. Это произошло впервые с 2003 года.
  • За последние 15 лет население России сократилось на полмиллиона. При этом смертность от пневмонии выросла в 3,2 раза, от болезней органов дыхания в целом — почти в два раза, от болезней эндокринной системы — на треть.
  • Население Свердловской области за 18 лет сократилось на 4,2%. На первое января 2003 года в регионе проживали почти 4,5 млн человек. В этом году цифра снизилась до 4,3 млн человек.