Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Якутии вакцинация от Covid стала обязательной, в Екатеринбурге будет так же? Отвечает главный санврач

В Якутии вакцинация от Covid стала обязательной, в Екатеринбурге будет так же? Отвечает главный санврач
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Чтобы принять такое решение на официальном уровне, нужно, чтобы динамика заболеваемости была выше среднероссийского уровня.

Глава Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских не исключил, что при ухудшении эпидемиологической обстановки в некоторых муниципалитетах региона людей могут обязать ставить прививку от коронавируса.

«В Якутии показатель заболеваемости в два раза хуже по стране и раз в пять хуже, чем в Свердловской области. Там совершенно другая ситуация, поэтому совершенно обоснованно принято такое решение. Мы у себя смотрим ситуацию, если она будет ухудшаться, то где-то, может быть на отдельных территориях, рассмотрим этот вопрос», — рассказал Дмитрий Козловских изданию «КоммерсантЪ».

При этом источники 66.RU сообщают, что в некоторых компаниях области сотрудников уже заставляют ставить прививки от Covid-19 под угрозой увольнения — непродления контракта.

Сегодня на заседании медицинской фракции в гордуме вице-мэр Екатерина Сибирцева попросила депутатов поговорить с руководителями предприятий, чтобы они активнее призывали своих сотрудников вакцинироваться.

Пока из регионов УрФО опыт Якутии изучают только в Ханты-Мансийском автономном округе. Губернатор Наталья Комарова уже дала соответствующее поручение на заседании оперативного штаба округа.

  • 19 мая главный санитарный врач Якутии выпустила постановление по обязательной иммунизации населения. Те, кто отказывается от прививки, могут лишиться работы, а бизнесменов могут оштрафовать, если они не обеспечат вакцинацию сотрудников. Позже в пресс-релизе Роспотребнадзора Якутии слово «обязательная» заменили на «массовая».
  • По последним данным, прививку от коронавируса в Свердловской области поставили около 500 тыс. человек при населении региона в более чем 4,3 млн человек. С начала пандемии коронавирусом заразились 88,7 тыс. жителей области, 3,3 тыс. человек скончались.