Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больше половины пациентов с ВИЧ в России остались без лечения

19 мая 2021, 13:30
Больше половины пациентов с ВИЧ в России остались без лечения
Фото: архив 66.RU
Чтобы охватить всех инфицированных, бюджет на терапию нужно увеличить в полтора раза.

В 2020 году государство закупило 505 тыс. годовых курсов лекарств от ВИЧ. Это покрывает потребности около 45,7% от всех зарегистрированных больных с ВИЧ-инфекцией и 64% от общего числа состоявших на диспансерном учете. Таким образом, 599 578 человек от общего числа ВИЧ-положительных пациентов в 2020 году не получали терапию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ежегодный доклад экспертов Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), в котором анализируются госзакупки антиретровирусных препаратов.

Фото: РБК

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, по состоянию на конец 2020 года в России зарегистрировали 1,1 млн россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

У Центра по охвату терапией другие данные: в 2020 году антиретровирусную терапию получали 604 999 пациентов, или 53,2% от числа всех ВИЧ-положительных и 76,7% от числа состоящих на учете. В коалиции объяснили, что их анализ госзакупок не учитывает ситуации, когда пациенты начинают лечение и прерывают его по тем или иным причинам.

С 2017 года в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции Минздрав централизованно закупает препараты для ВИЧ-положительных пациентов. Руководству регионов поручали предусмотреть финансирование для обеспечения пациентов, чтобы достичь максимальных значений целевых показателей к 2020 году — сроку завершения программы.

По подсчетам экспертов Коалиции, для расширения охвата лечением бюджет на терапию нужно увеличить в полтора раза.

  • Больше двух лет назад Екатеринбург подписал Парижскую декларацию, которая должна была привести к «революционным» сдвигам в работе с ВИЧ-инфицированными. Ни один из трех показателей к концу 2020 года так и не был достигнут.