Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

New York Times поставила Россию на первое место в мире по избыточной смертности во время пандемии

11 апреля 2021, 16:21
New York Times поставила Россию на первое место в мире по избыточной смертности во время пандемии
Фото: Павел Головкин / AP
Американские журналисты сообщили о кратном расхождении между официальной статистикой и их подсчетами.

Избыточная смертность в России в апреле-декабре 2020 года, вызванная пандемией коронавируса, оказалась на 28% выше обычного. По данным New York Times, по этому показателю Россия опережает страны Европы и США.

По данным американской газеты, за указанный период в России избыточная смертность составила 362 302 человека. При этом по официальным данным с апреля по декабрь 2020 года в России от коронавируса умерли 57 002 человека.

Второе место в антирейтинге заняла Испания, где избыточная смертность за аналогичный период увеличилась на 23%, третье — Италия с приростом в 19%. Избыточная смертность в США с середины марта по декабрь 2020 года составила 385 100 человек, в том числе 316 тысяч 370 смертей были связаны с COVID-19. При этом численность населения страны почти вдвое больше, чем в России. Показатель избыточной смертности в США — 17%.

По мнению журналистов, показатели избыточной смертности ставят под сомнение заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Россия лучше многих других стран мира справляется с пандемией и ее последствиями.