Минздрав Свердловской области прокомментировал открытое письмо губернатору Евгению Куйвашеву, подписанное сотрудниками Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ). Врачи напомнили, что в 2020-2021 годах клиника, специализирующаяся на эндопротезировании суставов, не получила региональных квот на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). По данным госпиталя, без лечения остались 996 пациентов, ожидающих операции, и виноват в этом региональный минздрав.
В ответ ведомство пояснило — с 2020 года высокотехнологичную помощь по программе госгарантий частным клиникам финансирует федеральный бюджет. Свердловская область может выделять квоты только государственным больницам.
В госпитале ответ минздрава назвали «популистской фразеологией, вводящей в заблуждение общественность». По словам гендиректора УКЛРЦ Алексея Щелкунова, с 2014 по 2019 год Свердловская область оплачивала УКЛРЦ пересадку суставов жителям региона за счет регионального и федерального бюджетов (на условиях софинансирования). «Но в отличие, например, от Тюмени квоты для частных клиник выставляли на торги, причем начальная цена была ниже федерального норматива по программе госгарантий, и в некоторых случаях нам приходилось работать за половину стоимости, — говорит Щелкунов. — Даже при том, что УКЛРЦ закупал те же импортные эндопротезы в 1,5–2 раза дешевле, чем государственные больницы, укладываться в такие рамки, соблюдая стандарты лечения, было непросто. Мы писали во все инстанции, что действия свердловского минздрава противоречат федеральным законам и здравому смыслу, но все было напрасно».
Одновременно центр добивался федеральных квот, чтобы оперировать приезжих. Такая возможность появилась, когда в закон 326-ФЗ внесли изменения и разрешили оплачивать ВМП в частных клиниках из федерального фонда ОМС. В 2020 году российский Минздрав выделил УКЛРЦ квоту на 1300 эндопротезирований коленного сустава для пациентов из других регионов (заявки центра на другие операции остались без заказа).
По словам Щелкунова, в том же 2020 году региональный минздрав допустил ошибку, решив использовать прежнюю схему софинансирования для региональных квот на ВМП. «Если федеральный бюджет уже обеспечил 1300 госпитализаций, второй раз он платить не станет — так прописано в законе, — поясняет Щелкунов. — Выход был простой — по статье, не требующей софинансирования, предусмотреть в областном бюджете средства для частных клиник, пусть даже в меньшем объеме, поскольку в этом случае федеральной добавки не будет. По закону регион может сам формировать территориальную программу госгарантий».
По данным УКЛРЦ, такая практика есть в Ленинградской, Мурманской, Тюменской областях, ЯНАО и других регионах, где министерства и департаменты здравоохранения готовы выделять частным медицинским центрам средства на ВМП, в том числе без торгов, наравне с государственными больницами.
О реакции правительства на обращение врачей к губернатору стало известно на следующий день. Издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственный источник сообщило, что КРСУ намерена через суд вернуть 1,2 млрд рублей — заем, выданный при строительстве госпиталя Владислава Тетюхина. В 2014 году стороны подписали первые соглашения, а затем договорились, что частный инвестор конвертирует эти деньги в уставный капитал ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» (учредитель УКЛРЦ) и передаст КРСУ долю 25,6%. Теперь из-за разногласий на переговорах корпорация рассматривает и другие варианты компенсации.
Последнее слово остается за губернатором. В 2019 году, когда Тетюхин был жив, Евгений Куйвашев помог УКЛРЦ получить региональные квоты на ВМП. Препятствий, не позволяющих бюджету выделять средства на операции для 996 пациентов госпиталя, юристы не видят.
Дополнительных комментариев по этому поводу минздрав не дает.