Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Говорят, в Екатеринбурге останавливают вакцинацию. Это правда?

19 января 2021, 17:54
Говорят, в Екатеринбурге останавливают вакцинацию. Это правда?
Фото: РИА Новости / Георгий Зимарев
Около 14 тыс. человек уже вакцинировались «Спутником V» в Свердловской области. При этом вся поставка составляла 15 тыс. доз. В ближайшие дни регион получит еще 120 тысяч доз вакцины, а после этого поставки достигнут объема в сотни тысяч доз препарата. Чиновники уверяют, что речи о приостановке вакцинации не идет.

В СМИ появляется информация о приостановке вакцинации в Екатеринбурге. Журналист Дмитрий Колезев опубликовал объявление в одной из поликлиник — в нем говорится, что «Спутник V» заканчивается и прививают только тех, кто успел получить первый компонент препарата.

Заместитель губернатора Павел Креков подтвердил, что вакцина заканчивается. Но говорить о полной приостановке кампании он не стал — наоборот, вакцинация «будет набирать обороты». В ближайшее время в регион придет две партии общим объемом в 120 тыс. доз вакцины. После этого поставки станут крупнее.

«Последние вакцины делаются, вот, наверное, сегодня-завтра будут доделаны. Через несколько дней мы получим 60 тысяч доз, и еще через несколько дней — еще 60 тысяч доз. Следующие поставки будут измеряться сотнями тысяч», — заявил замгубернатора на брифинге.

Доступность вакцины зависит от объемов производства. «Промышленность работает в тех объемах, в которых работает», — заметил Креков.

Пока же на всю Свердловскую область, где, по данным Свердловскстата, живет 4,31 млн человек, поступило 15 тыс. доз «Спутника V» и почти все они использованы — прививки получили 14 тыс. человек, в ближайшие дни партию реализуют до конца.

Первые поставки вакцины были небольшими во всех регионах России. При этом, в Свердловской области уже начали прививать не только людей из группы риска, но и всех желающих. Как записаться на прививку мы рассказывали здесь.

  • «Спутник V» — двухкомпонентная и самая распространенная вакцина в России. В первую очередь ей прививают медработников, учителей и других сотрудников сфер, связанных с работой с людьми.
  • С 31 января записаться на прививку через «Госуслуги» сможет любой желающий. Ожидается, что в январе—марте в России произведут 33 млн доз вакцины «Спутник V», при этом часть из них пойдет на экспорт. В частности, вакцину получит Казахстан.