Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Американская COVID-вакцина от Moderna будет стоить в два раза дороже российского аналога

22 ноября 2020, 13:35
Американская COVID-вакцина от Moderna будет стоить в два раза дороже российского аналога
Фото: «КоммерсантЪ»
Ориентировочная стоимость вакцины «Спутник V» составит не больше 1 тыс. рублей, это $13,1 по текущему курсу. В то время как зарубежные аналоги планируют продавать дороже.

Доза вакцины американской фармкомпании Moderna составит от $25 до $37 — от 1900,3 до 2812,44 рублей по курсу ЦБ России на 21 ноября 2020 года. Цену назвал глава компании Стефан Бансель в интервью немецкой газете Welt, пишет Business FM.

К концу года Moderna планирует выпустить до 20 млн доз вакцины. Компания готовится подписать договор на поставку партии вакцины, однако в целом Европе достанется лишь небольшая часть американского препарата. Возможно, в следующем году вакцина Moderna окажется в доступе в России: у нее довольно простые условия хранения: полгода при -20 градусов и месяц при температуре -2–8 градусов. Кроме того, компания может подать заявку на регистрацию препарата в стране.

На основе открытой информации, Moderna будет дороже вакцины Pfizer и BioNTech, а также российского «Спутник V». По данным на 20 ноября, 300 млн доз вакцины Pfizer и BioNTech могут продать Брюсселю по цене чуть выше €15 за единицу, то есть примерно $17,9 или 1363 рубля. Американская фармкомпания рассматривает возможность подать заявку на регистрацию препарата в России, писал «Ъ».

Названные цифры — предварительные, но пока самым бюджетным предложением остается «Спутник V». Стоимость одной дозы российской вакцины от коронавируса не будет превышать тысячу рублей, заявлял ТАСС руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Мы понимаем, что тариф может быть достаточно высоким, скажем, в пределах тысячи рублей, до тысячи рублей за одну дозу, так как [вакцины] выпускаются относительно маленькими партиями, и для расширения производства им нужен капитал», — заметил Артемьев в начале октября.

Гендиректор торгового дома «Аллерген» Алла Денисова считает, что стоимость вакцин от коронавируса будет меняться в зависимости от стран, где их продают. «У таких огромных корпораций, как Pfizer, разная цена на их вакцины в разных странах. Для европейских развитых стран это одна цена, для развивающихся — другая, для Африки — третья. То есть, возможно, в России она будет продаваться дешевле», — объясняла она «Коммерсанту».

  • Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в июле. Ее разработали в Центре имени Гамалеи.
  • Несмотря на заверения властей в полной безопасности вакцины, граждане не хотят делать прививку. Больше половины опрошенных ВЦИОМ россиян отказались ставить себе отечественный препарат.
  • В сентябре несколько партий «Спутника V» направили в российские регионы. До конца года в Свердловской области ожидают 3730 доз.