Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аптеки перестали продавать основную вакцину от гриппа. Остались препараты с низким содержанием антигена

24 сентября 2020, 12:19
ВОЗ советовала в этом сезоне ставить четырехвалентные вакцины, то есть те, которые содержат четыре разных штамма вируса. Среди отечественных препаратов этому соответствует только один.

Одну из самых популярных вакцин от гриппа «Ультрикс» — четырехвалентную «Ультрикс квадри» — не будут делать в частных клиниках и продавать в аптеках до конца октября. Ее будут поставлять в государственные лечебно-профилактические учреждения в рамках ОМС. Об этом РБК рассказали представители крупнейших страховщиков и частных клиник.

Летом клиники разместили заявки на бронирование вакцин в размере десятков тысяч доз. Но сейчас поставить прививки линейки «Ультрикс» можно в очень ограниченных количествах. Руководитель управления по взаимодействию с партнерами и медицинской экспертизы «АльфаСтрахования» Максим Ремнев сообщил, что пока партнеры страховщика получили примерно треть от заказанных вакцин.

Также нет вакцины у ВСК, партнеров «РЕСО-Гарантии» и «Ренессанс страхования», в клиниках «Мать и дитя», «Семейный доктор», Европейском медицинском центре и входящей в группу «Ингосстрах» сети «Будь здоров». Почти отсутствует она в аптечных сетях «36,6», «Ригла» и «Магнит Аптека».

Вакцины «Ультрикс» производит биофармацевтическая компания «Форт». В пресс-службе компании изданию подтвердили нехватку вакцины. По их словам, это связано с необходимостью обеспечить потребности программы всеобщей бесплатной иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Гендиректор сети клиник «Будь здоров» Филипп Миронович считает, что вакцина не появится раньше конца октября. В ВСК ждут ее поступления не раньше первой декады ноября.
При этом в сезоне 2020-2021 ВОЗ советует в Северном полушарии использовать четырехвалентные вакцины, то есть те, которые содержат четыре разных штамма вируса. Среди отечественных вакцин этому соответствует только «Ультрикс Квадри».

В России можно поставить другую отечественную вакцину — «Гриппол плюс» и «Совигрипп». Однако, как рассказал директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов, они содержат в себе малое количество основного для вакцины вещества — антигена. Бесплатно, говорит он, в поликлиниках и в пунктах вакцинации ставят также иммуномодуляторы, но они плохо изучены.

Производитель «Гриппол плюс» «Петровакс» заявил, что в фармакопеях Европы, США и России допускается использовать антиген меньше 15 микрограммов при производстве вакцины, если клинические исследования подтверждают ее эффективность. По его словам, такие исследования есть у «Гриппола».

  • Вакцинация от гриппа в России стартовала с 1 сентября. Президент России Владимир Путин поручил за счет федерального бюджета планируется привить 60% населения с охватом до 75% пациентов из групп риска.
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в этом эпидемиологическом сезоне будут распространены штаммы вируса гриппа, от которых россияне еще не прививались.