Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Глава Роспотребнадзора предупредила о новом гриппе, который идет в Россию. Когда и как от него привиться

30 июля 2020, 09:25
По мнению санитарных врачей, ситуация с коронавирусом в России постепенно улучшается. Однако осенью в страну придут новые вирусы — об этом уже предупредили Владимира Путина.

Осенью в России начнется «принципиально новый эпидсезон при одновременной циркуляции различных вирусов». Об этом на совещании с президентом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Прогноз Всемирной организации здравоохранения в том, что вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлом, ни в предыдущие годы. Это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне», — сказала Анна Попова.

Если в прошлые годы в России прививали половину граждан, то в этом году процент вакцинируемых должен вырасти до 60. Иммунизация будет для россиян бесплатной, на вакцину будут тратить деньги из федерального и региональных бюджетов. В группах риска должны быть привиты до 75% граждан, сформулировала задачу Попова.

Вакцинация от гриппа в Екатеринбурге начинается в сентябре. Оптимальным временем для прививки считается конец августа — начало сентября. Защитный эффект наступает примерно через 8–12 дней и сохраняется в течение года. К вакцинации есть и противопоказания — острые заболевания и обострения хронических заболеваний.

Поставить прививку бесплатно могут все граждане старше 18 лет в поликлиниках по месту жительства. Узнать, к какой больнице вы прикреплены, можно на Госуслугах. В прошлом году прививки от гриппа в Екатеринбурге ставили в торговых центрах. Актуальную информацию можно получить на сайте Городского центра медицинской профилактики.

На совещании Владимир Путин рассказал, что уже сделал прививку от гриппа. «Надо широко информировать людей о важности прививок от гриппа и ОРВИ, сообщать, когда и в каком медицинском учреждении их можно сделать бесплатно, по предварительной записи, желательно без очередей, разумеется. Весь процесс должен быть организован максимально удобно для граждан, тем более пожилых людей или родителей с ребятишками, с детьми», — заявил президент. Он добавил также, что вакцинация должна быть добровольной.