Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Свердловскую область ожидает новый скачок заболеваемости COVID-19

10 сентября 2020, 17:45
Свердловскую область ожидает новый скачок заболеваемости COVID-19
Фото: 66.RU
Следующий прирост числа заболевших коронавирусом, скорее всего, наступит с приходом эпидемий гриппа и ОРВИ. При этом массовую вакцинацию населения от COVID-19 отодвинули на пару месяцев.

Президент Российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев говорит, что сейчас в мире опять идет прирост по числу заболевших. Свердловскую область, по словам вице-президента РАН Валерия Чарушина, тоже ожидает новый скачок. Он будет связан с ежегодным сезоном вирусов гриппа и ОРВИ. Как отреагируют друг на друга сезонные вирусы и ковид — никому не известно.

При этом массовая вакцинация от COVID-19 в Свердловской области передвинулась на зимние месяцы. Она начнется с декабря, но привиться смогут не все. Ограничения коснутся лиц старше 60 лет и тех, кто уже переболел коронавирусом.

Дело в том, что клинические испытания вакцины проводились на людях в возрасте от 18 до 60 лет. Поэтому как отреагирует человек более старшего возраста — неизвестно. По словам иммунолога министерства здравоохранения Свердловской области Ирины Тузанкиной, для вакцинации людей старшего возраста потребуются дополнительные клинические исследования.

Что касается уже переболевших, вакцинация от COVID-19, по мнению Ирины Тузанкиной, бессмысленна: у них выработались собственные антитела.

Валерий Черешнев говорит, что помимо прочего вирус мутирует и продолжает распространяться. Сегодня официально зафиксированы два случая повторно инфицированных в Италии и Китае. По неофициальным данным — заболевших больше.

Ранее сообщалось, что процесс вакцинации от COVID-19 в Свердловской области начнется в октябре. Но, по словам Валерия Чарушина: «осенью прививки поставят только работникам медицинских и образовательных учреждений, которые находятся в группе риска».

При этом главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских спрогнозировал вторую волну коронавируса уже в сентябре. Он связывает это с тем, что жители Екатеринбурга вышли на работу и учебу.

Текст: Ольга Онегова