Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

В Екатеринбурге число заболевших COVID за сутки скачет от 36 до 122. Но на общую статистику это не влияет

8 сентября 2020, 17:36
В Свердловской области, согласно данным оперштаба, число зараженных коронавирусом за сутки не меняется две с половиной недели. Однако если посмотреть цифры по Екатеринбургу и остальным городам региона, то видно, что они «прыгают», уравновешивая друг друга, – когда у Екатеринбурга много заболевших, у остальных городов их мало. И наоборот.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Оранжевым цветом обозначены суточные данные по зараженным в городах Свердловской области, исключая Екатеринбург.

С конца июля в Свердловской области пошел спад числа зараженных коронавирусом за сутки. После 20 августа статистика по региону выровнялась. С этого времени по 8 сентября количество заболевших варьируется от 115 до 129.

Но это не видно по статистике других городов области. Так, в Екатеринбурге на протяжении всего августа видны скачки то в большую, то в меньшую сторону. Данные за сутки скачут от 36 до 122 случаев.

То же самое прослеживается и по другим городам Свердловской области. Исходя из данных операштаба, мы высчитали, сколько зараженных за сутки приходится на другие города. И видно, что данные идут не ровно, а скачут в промежутке с 33 до 109.

Ранее доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм говорил 66.RU, что статистика по коронавирусу может быть «нарисована», если цифра зараженных за сутки является примерно средним арифметическим тех, что были вчера и будут завтра. Он допускает, что в какой-то день такое совпадение возможно, но если это идет долгое время, то может свидетельствовать о сглаживании данных.

Тамм говорил, что распределение случаев заражений по городам может быть еще одним признаком фальсифицирования данных. «Это такое характерное поведение в некоторых регионах, когда сумма сохраняется, а распределение между центром и периферией меняется туда-сюда. Никто их за руку не хватал, но есть гипотеза — начальник сказал, что 250 в сутки должно быть, и какой город первым отчитался, тот рассказал про все свои случаи, а кто последним пришел — тот уже «отчитывается» о том, сколько осталось до 250, остальные случаи скрываются», — пояснял тогда математик.

Как ранее писал 66.RU, спад количества новых заболевших COVID-19 начался с приходом нового министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова 29 июля.