Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во всей области зарегистрировали 182 заболевших коронавирусом за сутки. Из них 175 — в Екатеринбурге

4 августа 2020, 12:46
Такой статистики в регионе не было с июня. Но она очень подозрительная.

За последние сутки в Свердловской области зарегистрировано 182 новых случая заражения коронавирусом, из них 175 — среди жителей Екатеринбурга. Такое низкое число новых заболевших в последний раз в регионе регистрировали 22 (181 заболевший за сутки) и 23 (182 заболевших за сутки) июня.

Столь странное распределение числа новых заболевших в регионе — всего семь случаев за пределами Екатеринбурга — может быть признаком фальсифицирования данных. Такую точку зрения 66.RU высказывал доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм. «Это такое характерное поведение в некоторых регионах, когда сумма сохраняется, а распределение между центром и периферией меняется туда-сюда. Никто их за руку не хватал, но есть гипотеза — начальник сказал, сколько в сутки должно быть, и какой город первым отчитался, тот рассказал про все свои случаи, а кто последним пришел — тот уже «отчитывается» о том, сколько осталось, остальные случаи скрываются», — объяснил Михаил Тамм.

Общее число заболевших сегодня в регионе достигло 21 361.

«Состояние 137 госпитализированных оценивается как тяжелое, 119 из них находится в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 58 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в екатеринбургскую больницу № 40 и лечебные учреждения других муниципалитетов, — 535. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии», — сообщили в региональном оперативном штабе.

Штаб подтвердил смерть девяти пациентов от COVID-19. Всего с начала пандемии скончались 294 жителя области, выздоровел 18 621 пациент.

Коэффициент распространения вируса составляет 0.9.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

По данным полпредства УрФО, доля занятых коек, развернутых для размещения пациентов с коронавирусом, составляет 58,1%. Вместе с тем, с 4 августа планируется перепрофилировать 40% коек. По данным областного минздрава, количество новых заболевших сокращается, поэтому больницы начнут переводить отделения в привычный формат работы.

В понедельник, 3 августа, губернатор Евгений Куйвашев продлил действие оставшихся коронавирусных ограничений до 10 числа.

В России за сутки выявлено 5159 новых случая коронавируса. За все время пандемии в стране заразились 861 423 человека, скончался 14 351 пациент, выздоровел 661 471.