У добровольцев, которые участвовали в испытаниях вакцины против COVID, появились антитела к вирусу. По словам начальника 48-го Центрального НИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Сергея Борисевича, «компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком». Об этом он рассказал в интервью газете «Красная звезда».
После выписки второй группы добровольцев 20 июля, ученые должны проанализировать и отчитаться о результатах исследования, а также заняться государственной регистрацией вакцины.
Вакцину, которую разработал Национальный исследовательский центр им. Н.Ф. Гамалеи вместе с Минобороны, протестировали на животных и людях. Доклинические испытания провели на крупных и мелких животных — сотрудники 48 Центрального НИИ Минобороны проверяли препарат на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность.
Участниками основного этапа испытаний стали офицеры, прапорщики, военнослужащие, которые служат по контракту в войсках радиационной, химической и биологической защиты и медучреждениях Минобороны, и гражданские добровольцы. Их разделили на две группы. На первой группе волонтеров проверялась безопасность и переносимость вакцины, на второй — эффективность и иммуногенность.
Первую группу добровольцев из 18 человек врачи вакцинировали 18 июня. Девять испытуемых получили один компонент вакцины, еще девять — второй. Нежелательного действия вакцин врачи не обнаружили, добровольцев выписали 15 июля, они здоровы.
13 июля специалисты повторную вакцинировали вторую группу добровольцев по бустерной схеме, компонентом № 2 испытываемой вакцины. Первый компонент 20 добровольцев получили 23 июня. Второй компонент вводился через три недели после первого. По результатам исследования, «у добровольцев первой и второй групп [есть] иммунный ответ на введение вакцины от коронавируса».