Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Путин наградил сотни медиков за борьбу с COVID-19, но свердловских врачей в списках почти нет. Как так?

23 июня 2020, 15:53
Путин наградил сотни медиков за борьбу с COVID-19, но свердловских врачей в списках почти нет. Как так?
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Врачи, которые работают сутками, не нашли себя в списках награжденных Владимиром Путиным в честь профессионального праздника. Источник считает, что в этом могут быть виноваты медицинские чиновники из города и области. Замгубернатора пообещал, что поощрения еще будут, но видимо, уже когда закончится пандемия.

Ко Дню медработника, 21 июня, президент России Владимир Путин подписал указы о награждении ученых и медицинских работников орденами и медалями за большой вклад в борьбу с коронавирусом и «самоотверженный труд при исполнении профессионального долга». Ордена за борьбу с коронавирусом получили исследователи научного центра «Вектор» и института «Микроб», а медали, среди прочих медработников, — фельдшеры и водители скорой помощи.

Списки награжденных опубликованы на сайте Кремля. В числе тех, кто получил медали и ордена, не оказалось ни одного специалиста из Свердловской области. И только в списках на грамоты были всего четыре представителя региона.

Для сравнения по Уральскому федеральному округу: медали и ордена получили два медика из Курганской области, по девять человек — из Челябинской области и из ХМАО, восемь — из ЯНАО. Почетные грамоты получили 26 представителей Челябинской области, 11 — ХМАО, по 4 — ЯНАО и Свердловской области.

Это несмотря на то, что регион занимает лидирующие позиции по числу выявленных зараженных коронавирусом, но при этом показатель летальности на Среднем Урале один из самых низких в стране.

Среди награжденных почетными грамотами президента оказались главврач ЦГКБ № 24 Екатеринбурга Алексей Малинкин, главврач ЦГКБ № 3 Екатеринбурга Антон Старков, заместитель главврача ГКБ № 40 Екатеринбурга Наталия Бацкалевич и заведующий отделением инфекционного корпуса 40-й больницы Дмитрий Бельский.

Источник 66.RU в медицинских кругах связывает столь небольшое количество награжденных медиков из Свердловской области с тем, что такие короткие списки подал региональный минздрав. «Не думаю, что это Путин виноват. Скорее всего, такие списки подал минздрав», — считает наш собеседник. По его данным, к примеру, из Горздрава Екатеринбурга в региональное ведомство вообще не поступало заявок на награждение сотрудников. Не найдя себя в списках награжденных, врачи, которые в последние месяцы работают круглыми сутками из-за пандемии, расстроились.

При этом вице-губернатор Свердловской области Павел Креков на брифинге 23 июня заявил, что свердловские медики «никак не обделены вниманием».

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Это не первый и не последний указ, связанный с награждением медицинских работников. Можно, конечно, сказать, что мы не ради наград работаем. Уверяю вас, что будут награжденные, не один и не два. Такого рода документов будет выходить несколько, и нас в первую очередь будет интересовать то, что связано с исходом кампании по COVID-19.

Креков заверил, что «в ближайшее время появятся дополнительные документы» на награждение медработников.

Корреспондент 66.RU написал 22 июня по этому поводу запрос в региональный минздрав на имя главы ведомства Андрея Цветкова. Там пообещали ответить в установленный законом о СМИ срок — в течение недели.

Пока же врачам приходится довольствоваться поздравлением от губернатора с Днем медработника в Instagram, читать который у них вряд ли сейчас есть время.