Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Главный эпидемиолог города объяснил, почему у нас подозрительно ровная статистика смертности от COVID-19

18 июня 2020, 16:02
Александр Харитонов признался, что его «раздражают» ежедневные сводки новых заболевших и погибших от коронавируса, «как с фронта».

После смерти пациента с COVID-19 обязательно проводится вскрытие, исследование материалов, отобранных со всех пораженных органов. Результаты направляют в лабораторию Роспотребнадзора на вирусологические и микробиологические исследования. Потом в специальной лаборатории проводят гистологические исследования. Эти процедуры занимают не менее двух недель. Окончательный диагноз, от чего умер человек, может быть установлен только через месяц. Поэтому в разных статистических данных возможны расхождения, если где-то учитываются справки о смерти, выдаваемые сразу. Об этом заявил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, которого цитирует департамент информационной политики Свердловской области.

Харитонов подчеркнул, что человек с подтвержденным коронавирусом может умереть от хронических заболеваний, которые COVID-19 может «подвинуть». Причина смерти устанавливается по пораженным органам.

Однако если смерть наступила из-за пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, то этот случай попадет в статистику летальности от COVID-19. Бывали случаи, когда умирал пациент с четвертой степенью СПИДа и, соответственно, ослабленным иммунитетом. Но если организм из всех возбудителей выделил именно коронавирус, тогда можно говорить, что человек умер от COVID-19. Заключение по каждому случаю дает главный патологоанатом Свердловской области.

Александр Харитонов затруднился ответить на вопрос, с чем связан тот факт, что в последнее время в ежедневную статистику по региону попадают один или два летальных случая. «Никто специально такую статистику не делает, все понимают, что сделать это невозможно. Все это происходит по мере поступления больных, зависит от тяжести их состояния и других факторов», — пояснил он.

Харитонов отказался оценить уровень смертности в регионе.

Александр Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга:

— Пока нет детального анализа, чтобы сравнивать и делать такие выводы. Меня откровенно раздражают сводки как с фронта: столько-то зарегистрировано, столько-то новых случаев, столько-то умерло. Но нельзя так просто об этом говорить. Но очень важно здесь сказать о том, как здравоохранение работает, как оперативный штаб работает, что сделано для минимизации последствий коронавируса.

По словам главного эпидемиолога города, основная часть погибших от коронавируса пациентов — пожилые люди от 65 и до 90 лет. «Хотя есть люди старше 80 лет, которые быстро выздоравливают, прекрасно себя чувствуют. Как правило, это те, кто ведет активный образ жизни», — подчеркнул Харитонов.

Ранее доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм высказал предположение, что в регионе начали «рисовать» данные по коронавирусу ради голосования за поправки в Конституцию. Так, в начале июня на протяжении восьми дней ежедневно регистрировали по два летальных исхода. По мнению Тамма, это один из признаков того, что доверять официальной статистике не стоит.

По данным на 18 июня, в Свердловской области за все время пандемии заразились коронавирусом 10 247 человек. Скончались 60 пациентов, выздоровели 4853 человека.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU