Более 40 водителей скорой помощи, работающих на аутсорсе на подстанциях № 3, 4 и 5 в Екатеринбурге, не получили дополнительные выплаты за перевозку больных коронавирусом. Об этом написал в Facebook депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских, который получил соответствующую жалобу.
— Больше двух недель прошло, как Михаил Мишустин поручил регионам рассчитаться с шоферами «03», оформленными у частников. Публично я обращаюсь к главе областного минздрава Андрею Цветкову, куда делись деньги, почему работяги, рискующие жизнями, вынуждены требовать свое, заслуженное?
По словам Альшевских, водители скорых до последнего момента «верили своему начальству, что стимулирующие выплаты вот-вот выдадут». Депутат намерен пожаловаться по этому поводу в прокуратуру и Следственный комитет: «Пусть проверят чиновников и поправят».
Руководитель компании «Феникс-Логистика» (обслуживает, в частности, подстанции № 3 и № 5) Евгений Фридман заявил 66.RU, что ждет, когда чиновники минздрава подпишут необходимые документы, чтобы перечислить премии своим работникам.
— Каждый день нас кормят завтраками. Говорят, что как только бумаги будут готовы, деньги переведут. Последнее мое общение было вчера вечером. Сказали, что нужно еще два-три дня. Перевести свои деньги [водителям] мы не можем, потому что они подотчетные, и потом, когда их получим, не сможем потратить, например, на топливо.
Фридман уточнил, что водители третьей и пятой подстанций претендуют только на региональные выплаты в 5 тыс. рублей за апрель и за май. На федеральные премии могут рассчитывать работники шестой подстанции, которую также обслуживает «Феникс-Логистика», — ее сотрудники перевозят больных с COVID-19 начиная с мая.
В оперативном штабе по коронавирусу сообщили, что все необходимые решения для выплат надбавок водителям «скорых», трудоустроенным в частных компаниях и работающим с коронавирусом, губернатором приняты. «Правовая основа для таких выплат в Свердловской области имеется. Для осуществления выплат необходим пакет документов от компании-аутсорсера для заключения соглашения с региональными Минздравом, а также заявка на предоставление субсидии», — подчеркнули в оперштабе.