Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Генпрокуратура проверит, как больницы закупают СИЗы. Врачи говорят, что они не защищают от COVID-19

3 июня 2020, 08:48
Во время пандемии на рынке появилось много медицинской продукции, которая производится и продается без проверки и разрешений Росздравнадзора. Иногда больницы закупают гигиенические изделия под видом средств индивидуальной защиты.

Минпромторг отправил письма в Генпрокуратуру и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой проверить, какую защитную одежду закупают для медиков в регионах. Об этом сообщает РБК. Журналисты издания ознакомились с выдержками из писем.

Сотрудники Минпромторга обращают внимание, что в регионах растет объем медицинской продукции без лицензии Росздравнадзора. «Такая защитная одежда может производиться из материалов, не обеспечивающих требуемый уровень защиты. В условиях пандемии это является недопустимым нарушением и составляет реальную угрозу жизни и здоровью медиков, которые используют подобные защитные средства», — говорится в письме.

Поэтому министерство просит прокуратуру и вице-премьера дать поручения Росздравнадзору и Роспотребнадзору. Они проверят, какую защитную медицинскую одежду закупают больницы, обеспечены ли они ей, а также соответствует ли униформа разрешительной документации и требованиям.

Ранее медицинские эксперты, врачи и благотворители обращались к Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Они писали, что больницы закупают под видом средств индивидуальной защиты гигиенические изделия, которые не способны защитить медиков от заражения коронавирусом.

Ежедневно в России производят около 9 млн масок различных видов, полмиллиона респираторов и 250 тыс. защитных костюмов, рассказали в Минпромторге. По данным Минздрава, в больницах регионов нет дефицита защитных средств.

  • По данным Минздрава, в России во время пандемии скончался 101 медработник. В «Списке памяти», который ведут активисты, больше 300 фамилий умерших сотрудников больниц.