Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Статистика заболеваемости не даст Евгению Куйвашеву существенно ослабить антивирусный режим

31 мая 2020, 14:50
Статистика заболеваемости не даст Евгению Куйвашеву существенно ослабить антивирусный режим
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В понедельник губернатору Свердловской области предстоит ужесточить, сохранить или ослабить действующие в регионе коронавирусные ограничения. Сам Евгений Куйвашев в своем Instagram сообщал, что это будет его решение и его ответственность. Это не совсем так. Глава региона вынужден ориентироваться на статистику заболеваемости и рекомендации Роспотребнадзора — иначе его указ заблокирует главный санитарный врач (и такое уже случилось однажды). Мы посмотрели на эту статистику и пришли к выводу: шанс на ослабление режима есть. Но радикальных перемен не будет. Торговые центры, к примеру, глава региона не сможет полноценно открыть, даже если к понедельнику число заболевших вдруг упадет до ноля.

В понедельник, 1 июня, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решит, как регион будет жить дальше. Политика властей зависит от показателей заболеваемости. Но главное, что влияет на решение главы субъекта, — величина коэффициента распространения COVID-19 (Rt).

Согласно методичке федерального Роспотребнадзора, ослаблять ограничения можно, когда появится «устойчивая тенденция к снижению заболеваемости», то есть Rt будет неуклонно снижаться. Об этом говорил и главный санитарный врач области Дмитрий Козловских.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

С 28 мая, когда коэффициент превысил показатели последних трех с половиной недель, такая тенденция есть. Но до Rt = 1,0 регион пока не дошел. А именно с этого момента начинается ослабление режима. В частности, при Rt <1,0 Роспотребнадзор разрешает открывать предприятия из сферы услуг, возобновлять торговлю непродовольственными товарами.

Чтобы реализовать коэффициент Rt <1,0, 1 июня в Свердловской области должны зарегистрировать 233 случая заболевания и меньше. Это довольно много по сравнению с неделей с 18 до 24 мая, когда врачи фиксировали от 90 до 174 случаев коронавируса ежедневно. Статистику испортила предыдущая неделя, когда число случаев резко выросло.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Чтобы достичь второго этапа, распространение вируса должно сократиться еще больше — настолько, чтобы показатель составил Rt <0,8. Это произойдет, если 1 июня оперативный штаб подтвердит 35 новых случаев коронавируса. Такого показателя в Свердловской области за последний месяц не было. Кроме того, охват тестированием должен составлять не меньше 90 на 100 тыс. населения.

На втором этапе возобновляются ярмарки и уличная торговля, открываются непродовольственные магазины с торговым залом площадью до 800 м2, а также некоторые образовательные организации.

Третий этап — Rt <0,5. 1 июня это точно не произойдет — даже если в Свердловской области за сутки не подтвердят ни одного случая COVID-19, коэффициент составит 0,76. Только на третьем этапе, по условиям Роспотребнадзора, работа ТЦ возобновляется без ограничений, открываются рестораны и кафе, гостиницы, все вузы, школы и колледжи, а также парки и так далее.

  • 31 мая в регионе подтвердили 265 случаев заболевания. Регион закрепился в топ-5 антирейтинга по России. Всего в стране — 405,8 тыс. случаев.