Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиян начнут штрафовать за отказ от обязательных прививок

30 мая 2020, 15:36
Вероятно, поправки в КоАП внесли в преддверии начала вакцинации от коронавируса. Но штрафовать будут не всех.

Минюст России внес в проект нового КоАП штраф в размере до семи тысяч рублей за отказ от медицинских осмотров и прививок, предусмотренных законодательством, передает «Интерфакс».

Замглавы ведомства Денис Новак уточнил, что «санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок». По его словам, административная ответственность возникнет только в случаях, когда вакцинация обязательна в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле.

Вероятно, речь идет о грядущей вакцинации против коронавируса. Небольшое количество мутаций нового коронавируса позволяет предполагать, что вакцина против него будет эффективной, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».

Нынешняя редакция КоАП не предусматривает наказания за отказ от вакцинации.

UPD: позже в Роспотребнадзоре объяснили, что наказание за отказ от обязательных прививок будут применять только к тем, кто выполняет работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Это работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека и работа по уходу за животными.

В России за последние сутки выявлено 8952 заболевших коронавирусом. За сутки скончался 181 человек с диагнозом COVID-19. За время пандемии в стране выявлено 396 575 заболевших в 85 регионах. Выздоровели 167 469 человек. Скончались 4555 человек.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU