Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Скачки цифр и забытые «тяжелые» пациенты. Что не так с коронавирусной статистикой в Свердловской области

25 мая 2020, 18:23
Последние несколько дней цифры по заболеваемости COVID-19, которые публикует региональный оперативный штаб, вызывают вопросы. Сначала число тяжелых пациентов разошлось с данными губернатора, затем количество новых случаев за сутки оказалось гораздо ниже, чем днем ранее. Тем временем глава федерального Роспотребнадзора уже заявила, что Россия вышла на плато.

В Свердловской области — 3983 случая коронавируса. По официальной статистике, за последние сутки число больных увеличилось на 279 человек. Это рекорд для региона с начала пандемии. 53 пациента в стационарах находятся в тяжелом состоянии, пишет оперативный штаб. И, если верить официальным цифрам, за несколько дней число «тяжелых» пациентов выросло в пять раз. Ранее штаб сообщал лишь о 10.

Оказалось, оперативный штаб не вносил часть людей в тяжелом состоянии в официально публикуемую статистику. Цифры публиковали только о тех, кто подключен к аппаратам ИВЛ. Остальных же, состояние которых медики оценивали как тяжелое, в обнародованные цифры не включали вообще, зато включали пациентов в состоянии средней тяжести.

«До сих пор в сводке оперативного штаба выделялись пациенты, <…> которые подключены к аппаратам ИВЛ. Этот подход был пересмотрен. Впредь будет указано и количество людей на ИВЛ, и общее число заболевших, чье состояние в связи с протеканием болезни медики также оценивают как тяжелое», — объяснили в оперативном штабе. Там добавили, что состояние тяжелых пациентов без ИВЛ «в любой момент могут переквалифицировать в категорию средней тяжести».

Новые данные об общем числе «тяжелых» пациентов стали публиковать с 24 мая, после явного расхождения данных ежедневной сводки с информацией из Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Но вопросы вызывают и другие нестыковки.

В воскресенье, 25 мая, источник издания Znak.com сообщил, что в Свердловской области подтвердилось 157 случаев COVID-19. В большинстве ситуаций до этого аноним оказывался прав, но не в этот раз — после публикации федеральных данных о 90 заболевших оперштаб почти через 25 минут тоже подтвердил 90 случаев (хотя обычно он публикует статистику через минуту), а еще через полтора часа опубликовал сводку по городам области, хотя обычно эта информация появляется в течение 5–10 минут после публикации московского информцентра.

Цифра 90 оказалась как нельзя кстати — благодаря ей коэффициент распространения коронавируса в регионе упал до 1,01. При таком показателе Свердловская область официально могла готовиться к снятию ограничений, это следовало из информации на сайте полпреда по УрФО. Настала новая неделя — и за счет рекордной цифры в 279 случаев коэффициент опять вырос до 1,17.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что в манипуляциях никто не заинтересован. «Эти данные используются при планировании большой межведомственной мобилизационной работы, которая ведется в регионе из-за коронавируса. <…> Цифры статистики у нас, к сожалению, не самые хорошие. Их трудно испортить или улучшить, занизив показатели за конкретный день», — объяснял глава региона. Так он ответил на вопрос, почему общая статистика незначительно выросла после вспышки на складе «Красного и Белого».

Журналист Дмитрий Колезев утверждает, что пока городские врачи не сообщали о заметном расхождении официальной статистики с положением в учреждениях. То есть пока больницы не переполнены. Но в Екатеринбурге уже есть случаи, когда койки с пациентами выставляют в коридоры, а заболевших горожан везут в учреждения других городов. При этом, по словам губернатора, «мест достаточно» — 2700 из 5390 по состоянию на 22 мая. По состоянию на 23 мая в регионе свободны 50,4% коек (при том что для перехода к снятию ограничений нужно не меньше 50%).

Еще один показатель, о котором жителям ежедневно сообщают в сводке по коронавирусу, — количество смертей. Официально в регионе 18 умерших от COVID-19. При этом в статистику не включают смерти пациентов с подтвержденным диагнозом, но умерших по другим причинам. Хотя в других регионах уже есть такой опыт. Например, в Дагестане, где власти признали занижение цифр, сообщили, что к 17 мая от COVID-19 умерли 29 человек, от пневмонии — 657. В Челябинской области публикуют две цифры — смерти от коронавируса и смерти от другого заболевания, где коронавирус был сопутствующим. Выглядит это так:

Все вопросы о нестыковках в официальной статистике 66.RU задал сотрудникам оперативного штаба. Как только ответ поступит, мы опубликуем его.