Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Контактного врача с симптомами коронавируса три дня возили из больницы в обсерватор и обратно. Как так?

21 мая 2020, 20:07
Контактного врача с симптомами коронавируса три дня возили из больницы в обсерватор и обратно. Как так?
Фото: Андрей Любимов / РБК
На вопиющую ситуацию губернатору пожаловался сын врача-эндокринолога. Евгений Куйвашев предположил, почему так могло произойти.

Подписчик главы региона в Instagram по имени Николай сообщил историю госпитализации его мамы, врача-эндокринолога. По его словам, женщина работала в областной больнице № 2, 18 мая ее госпитализировали в городскую больницу № 2 как контактную первой очереди.

«На момент госпитализации у нее были жалобы на слабость, температуру и одышку. Однако в городской больнице № 2, где она находилась, никакого лечения не проводилось. Сделали только анализ крови и рентген, также пришел отрицательный анализ по коронавирусу», — написал Николай.

Позже, 20 мая, ее выписали из ЦГБ № 2 и отправили в обсерватор в Сысерть. «Уже по пути туда в своем выписном эпикризе она обнаружила, что якобы температура у нее 36,5, жалоб на здоровье нет, состояние удовлетворительное. Однако все эти три дня у нее держалась температура 37,5, и медицинским сотрудникам сообщалось о жалобах на здоровье», — пожаловался подписчик губернатора.

В обсерваторе врача принимать отказались — сказали, что лечить ее там нечем. Женщине вызвали скорую и вновь привезли в ЦГБ № 2. «Там отказались принять, сославшись на отсутствие мест. Скорая отвезла ее в ЦГБ № 6. Сейчас она находится там, но никакое лечение не проводится», — констатировал Николай.

В ответ Евгений Куйвашев написал, что поручил минздраву «предметно проработать» эту ситуацию.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— В целесообразности госпитализации еще предстоит до конца разобраться. Могу лишь предположить, что на первоначальном этапе она могла быть вызвана стремлением медиков оградить вашу маму, диагноз которой не подтвержден, от соседства с уже заболевшими людьми, поскольку во 2-ю больницу буквально на днях начали направлять пациентов с внебольничными пневмониями.

С учетом того, что у пациентки не подтвердился коронавирус, врачи не могли назначить ей специфическую терапию — из-за сильного воздействия на иммунную систему, пояснил губернатор. «Поэтому как человек, контактировавший с носителем вируса, она на начальном этапе прежде всего нуждалась в постоянном медицинском наблюдении. Насколько я знаю, сегодня определенное лечение ей назначено. И меня заверили, что врачи не видят факторов риска», — заключил Куйвашев.

По данным на 21 мая, в Свердловской области заразились коронавирусом 3308 человек, выздоровели 976 пациентов, скончались 10.