Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Передачи инфекции через предметы не зафиксировано: как в Свердловской области заражаются коронавирусом

13 мая 2020, 17:22
Передачи инфекции через предметы не зафиксировано: как в Свердловской области заражаются коронавирусом
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
В основном передача вируса происходит в семье или в организованных группах людей. Есть единичные случаи заражения соседей по подъезду.

Небольшие очаги коронавируса в Свердловской области появляются внутри семей, дружеских компаний или коллективов. Об этом заявил замгубернатора Павел Креков в ответ на вопрос 66.RU.

«[Коронавирус распространяется] когда люди не соблюдают режим самоизоляции: едут на свадьбы, проводят торжества, пикники. И мы эти пикники потом хлебаем», — заявил Креков.

Вирус завозят из других регионов страны. Кроме того, заболевшие могут заражать целые коллективы — в пример чиновник привел вспышку коронавируса в мужском монастыре Верхотурья. «Один заболел, и потом почти 50 человек следом за ним. Это произошло из-за игнорирования существующих санитарных норм и мер предосторожности», — считает замгубернатора.

В оперативном штабе 66.RU сообщили, что преобладает контактный путь передачи инфекции, а фактов заражения через предметы санврачи не нашли. Почти нет случаев завоза вируса из-за границы, потому что, как объяснили в штабе, туристов сразу отправляют в обсерваторы. Работу врачей осложняет то, что в каждом втором случае болезнь протекает бессимптомно.

  • Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Зараженный человек разносит его, касаясь грязными руками дверных ручек и других поверхностей. Здоровый может заразиться, если прикоснется к той же дверной ручке, а затем — к своему лицу.
  • По состоянию на 13 мая в Свердловской области зафиксировано 2298 случаев COVID-19. В России — 242,2 тыс. случаев.