Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава горздрава заявил, что хоспис отдали больным Covid-19, так как формально никакого хосписа вообще нет

28 апреля 2020, 11:12
Глава горздрава заявил, что хоспис отдали больным Covid-19, так как формально никакого хосписа вообще нет
Фото: архив 66.RU
Врачи оказывают плановую паллиативную помощь. А раз вся плановая помощь прекращена, то и хоспис перепрофилировали, объяснил Денис Демидов.

Пятнадцать пациентов в тяжелой стадии, которые находились в отделении паллиативной помощи, выписаны оттуда. Как сообщил начальник Горздрава Денис Демидов на заседании городской думы, койки и аппараты ИВЛ готовы принимать больных COVID-19.

«Все пациенты, которые там находились, получают помощь на дому. Они выписаны, мы планово прекратили прием. Корпус готов к приему пациентов с новой коронавирусной инфекцией», — заявил глава горздрава.

Он подчеркнул, что хосписа в Екатеринбурге нет, потому что в отделение паллиативной помощи пациенты попадают планово и находятся там 21 день, а не постоянно. Врачи подбирают им лекарственную и обезболивающую терапию, родственники учатся уходу за больными, а затем пациентов выписывают домой.

Пандемия изменила порядок работы больниц. Впервые плановый прием прекращен, многим оказывают помощь на дому, а на базе больниц развертывают госпитали для больных коронавирусом. Так произошло и в паллиативном отделении.

Директор Фонда Ройзмана Степан Чиганцев считает, что власти должны отказаться от решения о перепрофилировании хосписа. Из-за этого очередь тех, кому нужна паллиативная помощь, резко вырастет. Но в Горздраве говорят, что «20 реанимационных коек [в отделении] могут спасти много жизней», а новые аппараты ИВЛ и кислородопровод останутся в хосписе и после окончания пандемии.