Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Всех желающих будут платно проверять на коронавирус на дому. Как сдать анализы?

6 апреля 2020, 08:28
Пока услуга доступна только для жителей Москвы и Подмосковья. Но в Роспотребнадзоре говорят, что сейчас ведут работу по охвату всех регионов России.

Специалисты Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора будут приезжать на дом к желающему сдать анализ на коронавирус и брать у него мазок бесконтактным способом. Для этого не нужно назначения врача, но эта услуга будет платной. Пробу увезут в лабораторию, а результат анализов через 1-2 дня пришлют на электронную почту заказчику.

Для того чтобы сдать анализы, жителю Москвы и Подмосковья нужно оставить заявку на сайте Центра молекулярной диагностики, указав личные и паспортные данные, место работы и путешествия за последние три недели. После этого с обратившимся свяжется сотрудник, который уточнит время прибытия специалиста.

На электронную почту придут документы и ссылка на оплату услуги. Стоимость лабораторного исследования — 1250 рублей. Плюс дополнительно надо будет оплатить 650 рублей за выезд специалиста.
При этом мазок из зева обратившийся будет брать у себя самостоятельно под контролем сотрудника Центра молекулярной диагностики, находящегося на безопасном расстоянии. Клиент сам упакует свой биоматериал, после чего специалист заберет его.

«Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет получить максимально точные результаты», — говорят в Центре. Анализы позволят выявить заболевание даже на ранней стадии и показать наличие COVID-2019 у людей с отсутствием симптомов.

Но есть и ограничения. Анализы не будут брать у человека с признаками простудных заболеваний и у тех, кто контактировал с людьми, инфицированными COVID-19, которых врачи и так проверяют на коронавирус.

Когда такая услуга станет доступной для жителей Екатеринбурга, неизвестно. Но в Роспотребнадзоре говорят, что сейчас ведут работу по расширению сети. Они планируют охватить все регионы.

Пока в Екатеринбурге желающих на COVID-19 не проверяют. 26 марта запустили такое тестирование в клинике «Хеликс». За первые несколько часов очередь на тестирование оказалась расписана на семь дней вперед. В клинике принимали только тех, у кого не было показаний к проверке — поездок за границу или контакта с зараженным — и симптомов заболевания. Стоимость услуги составляла 780 рублей. Но сейчас запись на новые тесты приостановили. Решение приняли из-за введения карантинных мер и «сложной логистической обстановки».

По последним данным, коронавирусом в России заразились 5389 человек. 45 умерли, 355 выздоровели. В Свердловской области зафиксировано 40 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.