Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Когда в России закончится пандемия коронавируса? Мнения врачей

21 марта 2020, 15:00
Когда в России закончится пандемия коронавируса? Мнения врачей
Фото: архив 66.RU
Некоторые специалисты уверены, что страна справится с распространением вируса в ближайшие пару месяцев. Но есть и намного более пессимистичные прогнозы. Во многом все будет зависеть от сценария, по которому пойдет развитие заболеваемости. Есть два основных варианта — китайский и итальянский.

Наиболее оптимистичный прогноз дал врач и телеведущий Александр Мясников, выступая на YouTube-канале Владимира Соловьева. По его прикидкам, инкубационный период коронавируса составляет 5-6 дней, реже — 14–21 день. Само заболевание продолжается 10–15 дней, плюс несколько дней «для наблюдения». Таким образом, получается, что в России пандемия закончится к концу весны. Это возможно лишь при условии соблюдения карантина.

Александр Мясников, врач и телеведущий:

— Главное — чтобы они не заражали других. А дальше все это пойдет на спад. В апреле-мае точно — я это предсказывал очень давно.

Вместе с тем Мясников не исключил, что из-за сезонного характера коронавируса в будущем люди могут столкнуться с новой волной заболеваемости.

Менее оптимистичен доктор медицинский наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн. Он заявил РИА «Новости», что пандемия коронавируса на территории России может пойти на спад через два месяца. Определенный спад пандемии коронавируса в аналогичные сроки эксперт ожидает и во всем мире.

Анатолий Альштейн, доктор медицинских наук:

— Думаю, что раз Китай сумел подавить у себя эпидемию, и на это у них ушло примерно два месяца, то, наверное, что-то в этом же роде будет у нас. Около двух месяцев. К лету, я думаю, мы с этой эпидемией должны будем справиться. Но, конечно, гарантий никаких нет. Мы с эпидемией, вызванной с этим вирусом, сталкиваемся впервые в истории человечества.

Вакцина, по словам ученого, на ход пандемии никакого влияния не окажет.

Анатолий Альштейн:

— Вакцину разработать, применить, еще и чтобы она была полезной, ни за два месяца, ни за полгода невозможно. Но над вакциной обязательно нужно работать, выделять на нее деньги. Нужно создавать диагностику, которая будет искать не только нуклеиновую кислоту вируса, но и антитела против этого вируса. Но все это занимает больше времени.

Ситуация во многом будет зависеть от того, по какому сценарию заболеваемость коронавирусом будет развиваться в России, считает главный врач больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко. По его словам, если страна пойдет по пути Китая, то распространение вируса пойдет на спад в мае-июне, «когда сезон закончится». Если же в России ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, то окончание эпидемии в сентябре будет считаться «хорошей историей», заявил врач в интервью RT.

Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что Китай сумел справиться с эпидемией коронавируса благодаря жестким и решительным административным мерам. В Италии ситуация с распространением коронавируса очень тяжелая из-за того, что «система здравоохранения там находится в непотребном для цивилизованной европейской страны состоянии». Онищенко пояснил, что в этой стране не хватает больничных коек, больных оставляют дома, не хватает современной аппаратуры, в том числе для искусственной вентиляции легких, передает «Интерфакс».

По последним данным, общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире — 263 тысячи. В Италии 47 021 заразившихся, 4032 из которых погибли. В России официально заболели 253 человека, один погиб. В Свердловской области зарегистрировано шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией.