Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Китай празднует: компартия объявила о победе над коронавирусом

11 марта 2020, 17:05
Распространение опасного заболевания достигло минимальных значений, в Ухане закрылся последний центр временного размещения больных коронавирусом, а генсек ЦК Китая Си Цзиньпин лично приехал в самый опасный город страны, чтобы поблагодарить врачей и жителей.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел инспекционную поездку в Ухань — именно оттуда в декабре 2019 года начал распространяться смертельно опасный коронавирус. Как сообщили государственные СМИ Китая, Си Цзиньпин выразил уверенность, что вскоре страна одержит решительную и окончательную победу над эпидемией. Это подтверждается и цифрами: за сутки в стране было зарегистрировано лишь 24 новых случая заражения. Параллельно Центральное телевидение Китая объявило, что члены Коммунистической партии Китая внесли около 7,68 млрд юаней (более 1,1 млрд долларов) в качестве добровольных пожертвований для финансирования мер по борьбе с распространением коронавируса.

О том, что вспышка в Китае стихает, говорит не только визит лидера в эпицентр распространения болезни. На улицах Китая снова появляются пешеходы, автомобилисты и велосипедисты.

А врачи и медсестры снимают маски после закрытия последнего центра временного размещения больных коронавирусом в Ухане.

По данным госкомитета по вопросам здравоохранения КНР, 76% всех заразившихся коронавирусом COVID-19 вылечились и были выписаны, в больницах остаются около 16 тысяч пациентов. Впрочем, по заявлению Немецкого института здравоохранения, коронавирус в ближайшее время может распространиться в Китае снова.

Италия, в которой складывается наиболее тяжелая обстановка с распространением коронавируса, надеется на помощь Китая. «Эпидемиологическая ситуация в Италии сейчас крайне тяжелая. Италия внимательно изучает успешный опыт Китая в борьбе с эпидемией», — заявил глава МИД республики Луиджи Ди Майо в телефонном разговоре с министром иностранных дел КНР Ван И.

  • Между тем число заразившихся во всем мире на утро 11 марта составляет 117 769 человек, умерли более 4 тыс. человек.
  • О случаях заражения сообщили в 110 странах. Наиболее тяжелая обстановка с распространением заболевания сложилась в Иране, Китае, Южной Корее и Италии.
  • В России зарегистрировали 20 заболевших коронавирусом. Среди них — двое граждан Китая, один итальянец и 17 россиян, которые вернулись из Италии.
  • В Москве мэр Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Работодателей обязали измерять температуру у своих сотрудников. А все граждане, вернувшиеся из стран, где распространен коронавирус, должны сидеть дома на двухнедельном карантине. В столице также запрещено проводить массовые мероприятия, в которых участвуют более пяти тысяч человек.