Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Безопасность в руках бюрократов»: суд отправил на карантин горожанку с отрицательным тестом на COVID-19

8 марта 2020, 13:56
«Безопасность в руках бюрократов»: суд отправил на карантин горожанку с отрицательным тестом на COVID-19
Фото: Ирина Смирнова, архив 66.RU
Супруга депутата Константина Киселева, вместе с которой он ездил в Италию, переживала за безопасность коллег и решила пройти тест на коронавирус. Результаты оказались отрицательными, но бюрократическая машина уже заработала: Надежду, несмотря на сопротивление в суде, отправили в стационар. При этом ни один из участников суда, где решали вопрос, не надел медицинскую маску. В колонке на 66.RU Надежда Абакумова рассказывает, как развивались события.

— По возвращении из Италии я получила в аэропорту «памятку [для пациентов]» и действовала ровно по ней: ходила в маске, мерила дважды в день температуру и тщательно прислушивалась к себе, нет ли хрипов, одышки, усталости и тому подобного.

Я мнительная и если долго ищу какой-то симптом, рано или поздно он мне замерещится. Поэтому очень-очень-очень-очень хотелось одной простой вещи — определенности. Не ждать 14 дней, залихорадит ли меня, а пройти и получить результат нормального медицинского обследования.

Переживала я точно не за себя. Я верю в свой иммунитет и статистику ВОЗ. Меня напрягала нервозная обстановка на работе. У коллеги жена беременная — за нее как-то особенно волнительно было. А тут еще в СМИ выходит полная оптимизма история о том, как одна чиновница пошла в больницу, сдала анализы и вот, смотрите, справка, что тест отрицательный. Вот бы мне такой же тест пройти, чтобы не дергаться, подумала я.

Тут Костя [Киселев] сообщает, что к нему на дом придет врач брать анализы на вирус. Я мчу к нему, в надежде пройти прицепом и тоже сдать анализ. Меня проанкетировали, осмотрели, спросили, есть ли жалобы. Ответила: насморк небольшой. Хорошо, ждите результат завтра.

Никаких документов по режиму карантина — сидеть дома и никуда не выходить — мне не дали. Сказали лишь на работу не ходить и ждать звонка. Я прилипла к телефону и ждала завтрашнего дня буквально глядя на часы. Знала бы я, что он мне принесет.

Звонок почему-то раздался с работы: «Что ты устроила?!» Оказывается, в офис пришла бумага, где так меленько было написано: «В связи с подозрением на ОРЗ отстранить от работы такую-то». А потом три абзаца о том, как весь мир умирает от коронавируса. Упоминания ОРЗ никто не заметил, а пяти повторений «коронавируса» и «смерти» на бланке Роспотребнадзора хватило, чтобы начать такую панику, которую пришлось гасить лично директорам.

Это реальный пример того, как и кто создает панику и нагнетает обстановку. Никакой обратной связи для напуганных людей [в документе не дали] — ни телефона Роспотребнадзора, ни номера горячей линии. Кстати, она так и не организована же, да? Вскоре мне позвонили [медики] и сказали, что тест отрицательный. Результат, мол, будет завтра в поликлинике, заберете. Я тут же всем сообщила об этом и еще раз успокоила. Сижу дома, жду еще одного «завтра».

На следующий день раздается звонок в дверь. На пороге стоит студент 6 курса (!) и пытается вручить мне какое-то постановление «о госпитализации». Пытаюсь ему задавать вопросы, парень ничего не знает, лепечет «меня только просили передать», звонит какой-то начальнице, которая его инструктирует, но со мной говорить отказывается. Опять возникает вопрос, где уточнить и получить информацию.

Дальше начинается бюрократическое шоу в формате «Смотри, чо могу». Я беру документы у студента. Он уходит. Возвращается — еще одна бумажку мне выписали. Теперь «Уведомление о последствиях [об отказе от госпитализации]». Беру ее. Приходит фельдшер, которая не знает, что со мной делать. Может, осмотр? Нет. Говорит, что результаты теста пришли в ЦГКБ и в поликлинике, вероятно, будут после праздников. Фельдшер уходит. Возвращается студент и просит меня написать отказ на госпитализацию. Пишу, он уходит. Снова возвращается. Вручает мне исковое заявление. Я пишу отзыв на исковое, потому что не понимаю причин, мотивов, срока и видов манипуляций, ради которых меня собираются упечь в инфекционное отделение.

У меня было время, и я изучила письма и постановления главного санврача РФ и не нашла там ни одного основания для моей госпитализации. Для изоляции и ежедневного медицинского осмотра можно было придумать, но для госпитализации — нет. В конце отзыва на исковое я попросила организовать мое участие в суде по скайпу, чтобы не выходить из дома.

Проходит два часа — вот это скорость! — снова звонок в дверь, на пороге две барышни.
До этого посетители были без спецодежды, но хотя бы в масках, а эти представительницы Роспотребнадзора даже масками себя не обременили. Они пришли вручить повестку в суд, который состоится через… 30 минут.

Спрашиваю, приложили ли мой отзыв к иску. «Этот?» — отвечают вопросом на вопрос. Я офигеваю: то есть моя точка зрения в суде не будет озвучена?! Они хором: так приходите в суд, вы же не под домашним режимом. У меня челюсть в пол. «Вы уверены, что это нормально?» — интересуюсь я. «Да, все в порядке, и в повестке написано: приходите в суд». Ок, мчу в суд. Костя мне пишет, оказывается было уже четыре суда и все решения приняты в пользу Роспотребнадзора.

Суд. В небольшом зале сидят: судья, секретарь, прокурор, юрист Роспотребнадзора, их же эпидемиолог — все без масок. И два часа мы всерьез обсуждаем, насколько я опасна для окружающих. Выглядело эффектно.

Вот какие доводы Роспотребнадзор представил на заседании: российские тесты настолько несовершенны, что нужно делать три теста в первый, третий и десятый дни после обращения. Их результаты не дают гарантий, поэтому [обратившегося помещают в] карантин. Тестирование должны проводить только в больничных условиях. Я попыталась поймать их на противоречии: как же первый тест, который брали, а наша чиновница — как она умудрилась сдать тест без госпитализации. Вопросы остались без ответа.

Ткнула их носом в последнее постановление их начальника, где черным по белому написано: госпитализация только при лихорадке и признаках пневмонии. У меня даже насморк прошел, видимо, аллергия была. Признаков ОРЗ нет, тест отрицательный, зачем [класть меня в стационар?] А чтобы вы в магазин не ходили. «Почему не используете режим изоляции дома, у вас же есть и такой механизм?» — спрашиваю их. «Посмотрите на практику и документы Москвы».

Как в глухую стену. Скучающий прокурор одним предложением иск поддержал. Судья — удовлетворила. Решение вступило в силу немедленно без реального права на обжалование, ведь я физически не смогу этого сделать. Что-то мне это напомнило… нет, показалось, наверное.

Против суда я, конечно, не пойду, пришлось госпитализироваться. Вот ресурсы, которые потратил город, чтобы протестировать здорового человека: две бригады скорой — одна мне, другая для сотрудников Роспотребнадзора, 14 дней в отдельном боксе с питанием и ежедневной санитарной уборкой, три дополнительных теста с отправкой в единственную на всю область лабораторию. Хорошо, на лекарства деньги не тратят, ведь лечить меня не от чего. Из мединских манипуляций за 2 дня и на ближайшие 12 — подношение градусника дважды в день.

СМИ пишут, что в России самая долгая и дорогая диагностика на коронавирус, удивительно, почему.

Какой вывод [из моей истории] сделали знакомые, которые были в Европе? Прятать насморки и не проходить тестирование. Я, в свою очередь, абсолютно не боюсь коронавируса. Но мне страшно, что за нашу жизнь и безопасность отвечает такой орган, как Роспотребнадзор. Ладно, коронавирус. А если что пострашнее шарахнет?

Безопасность страны в руках бюрократов от СЭС. Их единственное оружие — постановления и предписания. Они не стремятся улучшить качество и скорость диагностики, информированности и ответственности, а просто-напросто перекладывают эти задачи на других. Смотрите, какая логика и какова реальная причина происходящего: если Роспотребнадзор скинул «подозреваемого [с коронавирусом]» в больницу, теперь это зона ответственности врачей. Значит, себе они оставляют только «отлов» — это проще и понятнее. И статистика простая и беспроигрышная.

Такая вот поучительная история. Которая должна была выйти под заголовком «я как лучше хотела», но самой смешно это писать.