Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Для борьбы с коронавирусом Китай испытывает препарат, разработанный учеными УрФУ

4 февраля 2020, 14:19
Для борьбы с коронавирусом Китай испытывает препарат, разработанный учеными УрФУ
Фото: архив 66.RU
Лекарство, которое разрабатывалось для нужд армии, теоретически может помочь победить смертельный коронавирус. Однако лабораторно его эффективность ученые еще не доказали.

Китайские медики начали испытывать российский противовирусный препарат «Триазавирин», чтобы протестировать его эффективность в борьбе с коронавирусом, заявили в Минздраве РФ.

Россия готовится к возможному распространению эпидемии. Создание вакцины от вируса тормозится из-за отсутствия живого штамма из Уханя. Для предотвращения летальной пневмонии от коронавируса выделено 1,3 млрд рублей, передает «360».

Ученые УрФУ разработали лекарство «Триазавирин» еще в 2014 году, его выпускает новоуральский завод «Медсинтез». В конце января председатель совета директоров завода Александр Петров рассказал 66.RU, что руководство «Медсинтеза» предприняло все возможное, чтобы протестировать препарат на коронавирус, однако пока это сделать невозможно.

Проблема заключалась в том, что в России не было экземпляра самого коронавируса, хотя, по словам Петрова, в другие страны мира Китай отправил образцы штамма. По словам Петрова, завод направил письма в Национальную комиссию по здравоохранению Китая и отделение Всемирной организации здравоохранения в Китае с информацией о «Триазавирине» и его действии, однако ответа от китайской стороны на тот момент не поступило.

«Триазавирин» ранее раскритиковали в Роспотребнадзоре. Там заявили, что его эффективность в борьбе с коронавирусом могут доказать только лабораторные исследования.