Количество погибших от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, стремительно растет. За сутки число жертв увеличилось в полтора раза — до 80 человек. Пока все скончавшиеся — жители Китая, но заболевание распространяется по всему миру.
2019-nCoV — новый представитель большой группы вирусов, которые заражают высших животных и человека. В 2002-2003 годах другой коронавирус вызвал вспышку так называемой атипичной пневмонии, от которой умерло более 900 человек по всему миру.
Считается, что переносчиками коронавируса были животные. Предположительно, летучие мыши. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая нашли следы нового коронавируса на рынке морепродуктов в Ухане. Там продавались дикие животные, в том числе и летучие мыши. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Глава Государственного комитета по делам здравоохранения Китая Ма Сяовэй рассказал, что инкубационный период нового коронавируса составляет от 1 до 14 дней. В отличие от ОРВИ, вирусом можно заразиться в этот период.
Китайские СМИ опубликовали список типичных симптомов новой пневмонии: жар, кашель, диарея, тошнота, головная боль, усталость, проблемы с пищеварительной и нервной системами.
Самое простое — не ездить в Китай. Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от поездок в КНР, пока ситуация не стабилизируется. А часть туроператоров приостановили продажу туров. Если россияне все-таки собрались в Китай, им рекомендуют соблюдать меры предосторожности:
По данным российского посольства, в китайской провинции Хубэй, ставшей эпицентром вспышки коронавируса, находится не менее 140 россиян. Заболевшие есть и в регионах, граничащих с Россией. Известно как минимум об одном погибшем в провинции Хэйлунцзян, которая находится в 430 километрах от границы с Россией.
Необязательно. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного. Сейчас заболевание подтверждено у 2,7 тыс. человек, а скончались менее 3%. Кроме того, известно о нескольких десятках вылечившихся, по некоторым данным – от 36 до 51 человек.
Пока специального лечения, которое было бы направлено именно на коронавирус 2019-nCoV, нет. Пациенты получают только симптоматическую и поддерживающую терапию, однако и это дало результаты. В России, как считают ученые, существует лекарство, которое могло бы бороться с коронавирусом. Ученые УрФУ разработали лекарство «Триазавирин» еще в 2014 году и его выпускает новоуральский завод «Медсинтез». Однако пока протестировать его на новом коронавирусе не удалось — у российской стороны нет образца.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что нет. «Сегодня я не объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Это чрезвычайная ситуация в Китае, но она еще не стала глобальной чрезвычайной ситуацией», — заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Тем не менее он отправился в Пекин, чтобы встретиться с правительством Китая и экспертами в области здравоохранения в связи с распространением нового вида коронавируса.