Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Дмитрий Медведев объявил войну незаконной торговле снюсом, которым травятся дети

25 декабря 2019, 07:55
Продажа опасного для здоровья вещества официально запрещена, но его аналогами торгуют под видом карамели, леденцов или жвачки.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Об этом премьер написал на своей странице во «ВКонтакте».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Оборот табака в нашей стране подвержен жесткому регулированию. А эти смеси, продающиеся под видом тех же конфет, по факту содержат в себе большую концентрацию никотина, чем в обычной сигарете. Их легко приобрести несовершеннолетним.

Ранее депутаты Госдумы Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли законопроект, которым предлагают установить прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса. Другой законопроект, инициированный фракцией КПРФ, предлагает впятеро увеличить штрафы за торговлю аналогами насвая и снюса. Депутат-единоросс Марат Бариев в свою очередь предложил запретить торговлю сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные.

Совет Федерации официально обратился в правительство с просьбой запретить продажу аналогов снюса.

  • Торговля снюсом (измельченный табак, который закладывают под губу) в России запрещена. Чаще всего аналоги насвая и снюса продают под видом карамели, леденцов или жевательной резинки. Он свободно продается в магазинах по 300—400 рублей за упаковку.
  • Врачи утверждают, что снюс токсичнее обычного табака в 7–10 раз и очень быстро вызывает никотиновую «привязку». Лечение от такой зависимости можно сравнить с алкогольной или табачной. С употреблением снюса в организм поступает большое количество никотина, сосуды сужаются, ухудшается кровоснабжение внутренних органов.
  • В декабре сообщалось об участившихся случаях отравления снюсом школьников из Екатеринбурга. В городских школах есть случаи, когда дети начинают бизнес по розничной продаже пакетиков вещества одноклассникам.